当前位置: 首页  其他栏目  教学广角
我校材料加工工程学科建设纪实
[ 作者:隗海燕 浏览:3729 录入时间:2009年02月28日 ]

整合优势  特色制胜

——材料加工工程学科建设纪实

我校材料学科始建于1997年,同年开始招收本科生;2004年成立材料科学与工程学院,并获批材料加工工程学科的硕士点。2007年材料加工学科被评为山东省十一五重点学科。材料加工工程学科现有材料成型与控制、焊接科学与技术和电子封装技术三个本科专业和材料加工工程硕士点博士点。材料学院还设有材料科学与工程本科专业和材料学硕士点博士点,与材料加工工程学科相互配合、共同发展。现有在校本科生840人、研究生20人。近年来,材料加工工程学科依托校本部优势资源,利用威海校区自身特色,在学科建设方面取得了显著成效。

具有80多年历史的哈工大材料加工学科是国家重点学科,拥有“现代焊接生产技术”国家重点实验室和“金属精密热加工”国防重点实验室,拥有中国工程院院士3人,学科在国内处于领先地位,在国际上具有一定影响。校本部雄厚的学科实力和丰富的资源为威海校区材料学科的发展提供了源源不断的支持。

师资队伍是学科发展的根本。材料学院院长温广武在接受记者采访时介绍说,材料加工工程学科一直十分重视师资队伍建设,2004年以来,学科除先后引进4名教授、1名副教授、7名讲师作为全职教师之外,还专门从校本部聘请了一批知名专家作为双基地教师,从而大大提升了材料加工学科的师资水平。目前学科不仅拥有温广武、宋岩、黄龙男、赵洪运等年轻教授,还聘请到了包括中国工程院院士杜善义、哈工大材料学院院长冯吉才教授等在内的一大批国内外知名专家、教授,教博士化率达75%,宋岩等8名教师都具有国外研究经历,是一支梯队结构合理、水平较高、充满活力的教师队伍。2007年,材料加工工程以其超群的实力被评为山东省重点学科,学科下属的、与威海三盾公司合作成立的“焊接技术与表面工程技术中心” 被评为山东省工程技术中心,2008年“生物与医用材料”团队被评为哈工大优秀科技创新团队。

温广武院长介绍说,为改善学科的基础设施建设,学校先后投入500多万元用于购买扫描电子显微镜、X射线衍射仪、综合热分析仪、热机械分析仪、电子万能试验机、真空热压烧结炉、等离子喷涂机、冷等静压机、注塑成型机、350吨和630吨压力机、计算机机群服务器等大型仪器设备,为学生培养和科学研究提供了有力保障。

谈到学科的科研方向,温广武院长说:“近几年来,学科注重利用哈工大校本部资源,结合威海地域优势,来发展威海校区特色科研方向。”他介绍说,2005年学院与校本部材料学院联合组建了“哈尔滨工业大学(威海)新材料及成型技术研究中心”,由校本部材料学院院长、国家杰出青年基金获得者冯吉才教授亲任主任,并把水下焊接这个新的研究方向落户威海。杜善义院士、王尔德教授、王春青教授、郭斌教授、王若维高工等也分别在威海校区开辟了碳纤维复合材料技术、热塑性复合材料成型、电子封装、海水淡化技术、特种容器制造技术等新的研究方向,带来了一批设备和科研项目,为威海校区材料加工学科的发展注入了新的血液和活力。

经过几年努力,材料加工工程学科逐渐形成了“粉末冶金与金属塑性加工”、“精密焊接与微电子封装”和“材料复合与表面改性技术”等主要研究方向,在武器装备、微电子封装、海洋工程、生物与医学工程和新能源等应用领域具有很好的发展前景。近几年来,学科的教师在承担教学任务的同时,还承担了多项国家863项目、973项目、自然科学基金、国防预研计划基金、山东省科技攻关项目、威海市科技攻关项目以及企业横向课题等科研项目,所取得的成果在我国空间环境模拟舱KM7、神7飞船、导弹、鱼雷等领域发挥了重要作用。近三年来,学科教师在核心以上期刊发表科研论文近40篇,被SCIEI收录30余篇。

材料学科自成立以来就十分重视与威海市地方企业的合作。温广武院长介绍说,目前学科已经为光威集团、威海医用高分子集团等提供了材料分析方面的技术服务,与威海三盾公司合作成立了 焊接技术与表面工程技术山东省工程技术中心”,与三友生物技术有限公司合作获得了国家科技部中小企业创新基金,与威海科华照明工程有限公司签署了合作协议,并获赠一批电子封装设备……学科用自己的科研成果和学科实力为推动威海市区域经济发展做出了应有的贡献。

学生是检验学科建设成果的重要因素。近年来,材料加工工程学科的教师们在加强专业基础教育的同时,还十分重视学生动手实践能力的培养,毕业生就业率、考研录取率一直在学校名列前茅,许多毕业生在国内汽车企业、材料加工等相关行业备受青睐。此外,学科还十分注重与世界名牌大学的国际合作,将学生培养和科学研究置于国际前沿高度。学科与英国伦敦玛丽女王学院的本-硕连读联合培养合作计划已经实施多年,取得了很好的效果;与英国牛津大学和伦敦大学学院的学术交流和合作关系也正在不断加深。

谈到学科今后的发展,温广武院长满怀信心,他说:“材料加工工程学科科研方向新、应用领域广泛,具有十分宽广的发展前景。在今后的工作中,我们要充分发挥哈工大优良的学术气氛、良好的社会声誉及威海优美的自然环境与宜人的气候等特点,进一步加强与校本部相关学科的联系,争取在师资培养、科研发展等方面取得更多的支持。我们要继续发挥哈工大航天特色、国防特色和大工程能力特色,在国家航天重点工程领域继续发挥作用,同时还要进一步加强与地方企业的合作,为地方经济建设作出更大的贡献。”(隗海燕

创建部门:隗海燕编辑
相关新闻
当前位置
新闻搜索
本类热点