转发:关于09年研究生学位论文的通知

各院(系):

根据学校实施精细化管理的要求,在每学期初研究生院将对一学期研究生学位论文方面的重要工作进行布置,并适时检查。如下是2009年春季学期的主要工作,请各院(系)认真做好组织及管理工作。

一、博士生第一学年综合考评

1. 考评对象:20083月入学的统招博士生;

2. 考评内容:包括政治思想素质及学习、工作态度,对本学科系统的基础理论与专业知识的掌握程度及是否具备应用所学知识进行创造性科学研究的工作能力等方面;

3. 考评工作程序:由学生本人提交第一学年学习、工作总结,导师审查后按照考评内容对学生进行综合评价,并填写博士研究生第一学年综合考评表(从研究生院“ftp://hitgs.hit.edu.cn /学生培养/博士培养文件及表格中下载)。对考评合格的学生,导师于417 日前将考评表送交研究生教学秘书备案;对考评不合格的学生,由院(系)组织专家对其进一步全面考核,教学秘书将考评不合格的学生名单于430前报研究生院培养办。

二、博士生开题报告

根据学校要求,博士生开题报告应于入学后的第三学期结束前完成,最迟应于第四学期结束前完成。各博士点、博士生导师本学期应组织好2007年秋季及2008年春季学期入学博士生的开题报告工作,并将开题报告及开题报告评议结果及时送交研究生教学秘书备案。未按时开题的博士生申请学位时将从严管理,比如学位论文在校学位委员会进行详审;未开题的博士生不能申请学位。

三、硕博(本博)连读研究生的开题报告及学位论文第一阶段工作总结

硕博(本博)连读生应于入学后第六学期结束前完成开题报告。2006级硕博(本博)连读生,应在本学期期末进行开题报告及学位论文第一阶段工作评议。开题报告评议小组在填写《博士学位论文开题报告评议结果》的同时,填写《硕博连读研究生学位论文第一阶段工作评议意见》。对入学满3年仍未通过博士论文第一阶段工作评议的硕博(本博)连读生,博士学位论文答辩通过后,不再补发硕士毕业证。未按时开题的硕博(本博)连读生申请学位时学校将从严管理,比如学位论文在校学位委员会进行详审;未开题的博士生不能申请学位。

四、博士学位论文进展情况报告

根据《关于调整我校在籍博士生培养年限的决定》(研院发[2005] 18)文件的规定,入学时间超过五年的博士生,如提交《博士学位论文进展情况报告》,说明学位论文的进展情况及预计答辩时间,并能够在入学后7年内完成博士学位论文答辩,则通过相应的学位审核程序后,可获得我校博士学位证书。

20043月入学尚未答辩的博士研究生提交博士学位论文进展情况报告(网上下载ftp://hitgs.hit.edu.cn/学位管理)。要求:

1.报告填写要打字,内容要完整、详实、明确,必需注明预计答辩时间;

22009430前,通过各院、系研究生教学秘书,将《博士学位论文进展情况报告》报至校学位办;

3.如逾期未提交,将视为放弃申请博士学位论文答辩资格。

五、硕士生开题报告

硕士生开题报告应于硕士生入学后第二学期结束或第三学期开学后三周内完成。2008级硕士生本人需要在网上提交开题报告基本信息(详见附件1),未提交的硕士生将不能办理答辩手续。2008级硕士生应于本学期末或下学期开学后三周内完成开题报告,并将开题报告及开题报告评议结果送交研究生教学秘书备案。管理学院、人文学院和理学院可根据学科特点确定本学院硕士研究生完成开题报告的时间。 2008级受到黄牌警告的硕士生开题报告需要在其学科学位分委员会进行。

六、硕士学位论文工作中期检查

硕士学位论文中期检查应在第二学年秋季学期结束或春季学期开学后三周内完成。本学期各硕士点应做好2007级硕士生学位论文中期检查工作。

请各院(系)领导及导师充分重视研究生培养过程的管理,将研究生培养过程各个环节的工作做细、做实,不断推进我校研究生培养工作的科学化、规范化。

以上各项工作的总结请于本学期结束前报送到研究生院培养处。

附件1:网上提交开题报告基本信息的有关使用说明.doc

附件2博士生未按时开题报告情况说明表.doc