计算机与软件学院第二期入党积极分子培训班第六讲

中国共产党的指导思想

——计算机与软件学院第二期入党积极分子培训班第六讲

322计算机与软件学院党校第二期入党积极分子培训班第五节党课在G103教室开讲。学院党委书记于周晓老师为学员们做了题为“中国共产党的指导思想”的主题讲座。

于书记以历史为轴,纵向展开了中国共产党的由来、共产主义小组的建立到共产党的成立以及历次党的代表大会讲起,分析党的指导思想的内涵与特征,指出了指导思想对实践的重大作用。他结合史实着重分析了党的指导思想的历史发展和变迁,与时俱进和丰富发展的过程,论证了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作为我党指导思想的历史必然性。最后从马克思主义中国化历史进程的角度来看科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。

于书记还特别强调了要深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。要把发展目标从以前的“又快又好”修善为“又好又快”。

讲课完毕很多同学踊跃发言,同学们能大胆的说出自己的想法,最后书记还依次对同学的发言进行详细讲评。