产学研合作变频器项目取得阶段性成果

在学校产学研合作政策的鼓励下,我校自动化研究所与威海五福星电器有限公司、波兰TWERD电力电子公司之间展开了MFC710系列新型DTC矢量变频器的研发和生产合作项目。由波兰TWERD电力电力公司提供性能指标和技术参数要求、我校自动化研究所提供技术支持和关键技术研发、威海五福星电器有限公司提供生产基地和进行市场运作。日前,该变频器已通过国家电控配电设备质量监督检测中心的检测,并出口到俄罗斯等国市场。

变频器及以其为核心的电力传动系统广泛应用于钢铁、矿业、石油、化工、风机、水泵、注塑、印刷等行业,以其节约能源和提高生产效率的优点备受好评。我校自动化研究所张华强副教授带领课题组成员,历经一年多时间对矢量变频器关键技术进行了科技攻关,首批型号已正式投产,我校马家辰副校长和科技处黄博副处长参加了投产仪式。20096月,MFC710型变频器在天津电气传动研究所国家电控配电设备质量监督检测中心进行了型式试验,多项性能指标达到A级标准,特别是在电磁兼容性方面达到国际先进水平,20099月通过俄罗斯GOST-R认证,目前,合作项目正在深入开展。

国家电控配电设备质量监督检测中心型式试验报告

合作三方参加变频器项目投产仪式