张廷斌教授与学子畅谈留学美利坚

10317点,由哈工大(威海)学生国际交流协会主办的朗途精英论坛系列讲座在N楼报告厅拉开帷幕。系列讲座第一期由我校计算机科学与技术学院、留学归国人员联谊会会长张廷斌教授主讲,张教授与学子畅谈了“我有一个梦想——留学美利坚”。校党委常务副书记唐安阳、副书记王建文以及学生工作处处长张步先、计算机科学与技术学院书记于周晓等领导与现场同学听取了讲座。

张廷斌教授首先回顾了自己留学英、美的经历,其丰富的海外阅历与深厚的知识背景给同学们留下了深刻的印象。他利用分析数据和举例对比的方式,概括了高度发达的北美教育产业,分析了我国学子出国留学的趋势,肯定了出国留学对个人综合素质提高的作用。随后,他详细介绍了美国大学的实际情况,在整体上与国内大学进行了对比,清晰生动地突出了留学的特点。他特别强调,学生在申请美国大学时一定要深入了解学校情况,在区位上尽量先申请东部和西部大学,避免首先申请中部大学,此类实用的经验给同学们带来很大的帮助。张教授还进行了细化的讲述,从各个方面开拓了大家的视野。如列举出常春藤名校研究生数量大多出超本科生数量的例子,鲜明地反映了研究型大学的特征;美国康涅狄克州与威海城市教育业的对比,形象地展现了美国人对教育事业的重视;康州大学与耶鲁大学这两个不同层次院校的展示,加深了同学们对美国高等学府的印象。

张教授还强调了几个同学们关心的留学具体问题。首先,在申请学校上,同学们应当务实冷静,尽量选取实力较为对等的院校。其次,有留学意向的学生在备考GRETOFEL的同时切记学校学习成绩在申请院校时是至关重要的。在同学关注的费用问题上,张教授着重强调,费用将不会是限制同学们的过高门槛,延期毕业、半工半读或赢得奖学金等种种办法都能够很好地解决此问题。在专业上,理工科专业奖学金较多,又与我校整体专业对口,是留学的不错选择。最后,张教授还推荐大家尽量选择秋季入学以扩大专业选择范围。

张廷斌教授用PPT直观、生动为大家进行讲解,赢得了一阵阵热烈的掌声。讲座接近尾声时,张教授用马丁·路德·金的著名演讲题“我有一个梦想”激励同学们,他说:“我相信,只要你们把去美国留学作为人生道路上一个阶段的梦想,那么就肯定能够实现它!”

张廷斌教授

踊跃提问

(学生记者  陈知文/文  黄向超/图)