2" />
真“材”实“料”育英才——记材料科学与工程学院副院长赵洪运教授

200512月,赵洪运教授从长春工业大学调入我校材料科学与工程学院工作,2006年下半年担任材料学院副院长,分管材料学院本科教学与实验室管理工作。三年多的时间里,赵老师除了讲授多门专业课以外,还时刻把本科生教学工作作为主线,带领全院教师不断探索推进学院教学工作、探究提高教学质量的方式和方法,努力打造一个具有自身特色和优势的材料学院。

来校以后,老师先后承担了《焊接电弧及焊接方法》、《电阻焊》、《压力焊》、《激光加工技术》、《国际焊接工程师培训基础课程》等多门本科生、研究生课程,同时还为船舶工程学院学生讲授《船舶焊接技术》课程。和大多数老师一样,老师讲课之前都进行充分的准备,课上他注重结合科研实践,引入很多国际、国内新的理论和前沿研究,使原本枯燥的理论课变得鲜活起来,调动了学生的学习兴趣。作为校内具有国际焊接工程师培训师资格证书的教师之一,老师还担任国际焊接工程师培训课程。国际焊接工程师培训是按照ISO国际统一标准进行的,分基础课程和主干课程,其中基础课程140多个学时(上课人数达到200多人),主干课程近300课时,工作量可想而知。为了避免和专业课冲突,国际焊接工程培训课程只能利用晚上或周末的时间上课。经过多年实践证明,取得国际焊接工程师资格证书的学生们在以后的发展中都有着很大的优势,这也吸引了很多其他专业的学生前来报名。老师经常和学生交流、沟通。当得知有些同学对专业认识不够、有些同学对前途比较迷茫时,老师会找时间和同学们谈心,为他们分析问题、提出建议。

在上课的同时,老师还带学生进行生产实习、认识实习、课程设计,每年指导十多名毕业生做毕业设计。工作虽然很多,但是老师却总是严格要求每一个环节。舒凤远是材料学院研究生二年级学生,本科、研究生他都选择了老师当指导老师。多年来,舒凤远不仅从导师身上学到了如何做人,还学到了严谨的学习态度,他的成绩非常优异,在研究生期间还获得过一等奖学金。舒凤远说:“老师在教学上要求很严格,哪怕是实验中的一个小数据都不允许模糊,他经常给我们指出错误和要修改的地方,让我们自己去思考解决的办法。在学术上他是我们的榜样,但在生活中却更像我们的朋友,记得有一年要交学费的时候我没有提前准备,去找老师,他非常热心的帮忙解决。”近三年来,老师先后主持完成了多项国家863计划子课题、省部级纵向课题以及横向课题的研究,获得吉林省科技进步二等奖一项,发表论文16篇,其中被SCIEI收录9篇。

作为负责教学的副院长,老师认为,本科生教学工作是学院的生命线,因此他始终把教学工作放在首位,狠抓教风、学风。学院的教学工作严格按照培养方案进行,各教研室形成教学梯队,每一门专业课至少有23位老师能讲,这样一旦有情况,其他老师也会第一时间补上去,不会耽误学生上课。学院对新进教师严格把关,每学期还组织专家听课、督导、检查。多年来,材料学院的教学工作得到了学校相关部门的认可。为提高人才培养质量,学院在教学上与校本部材料学院加强合作形成了统一体系。教学课程安排和教材基本与校本部一致,大四学生尤其是保研到校本部的学生可以提前到校本部联系老师做毕业设计,如果学生不能及时赶回来参加考试,在校本部也可参加同一课程考试,成绩互相认可。

近年来,老师在筹建新专业和实验室上做了大量工作。先后自筹资金30余万元,建成了“焊接技术培训基地”,并在各级领导的支持下,筹建了电子封装本科专业,第一批毕业生将于2010年毕业,这也是全国首批电子封装本科毕业生。通过市场调研和考察,他发现轧钢方面就业空间很大,加上学院有多位教师都能讲这方面的课程,实验设施也都具备。因此,经学院研究,拟将现有的材料成型专业学生另分一部分学习轧钢专业,这样学生的就业会更加灵活。目前,老师正负责轧钢专业方向本科生培养方案的制定和实验室规划工作。

学院下一步将引进高层次教师,重点从事水下焊接、电子封装、高性能钢铁材料、先进复合材料以及汽车、船舶用钢板的成型与焊接等方面的研究,重点筹备校本部材料学院焊接国家重点实验室分室、电子封装重点实验室以及与东北大学轧制技术与连轧自动化国家重点实验室资源共享等方面的工作。“学院的老师具有很强的团队精神,虽然人员少、任务重,但大家都齐心协力,有上进心。”提到未来学院教学的发展,老师说:“我相信,依托校本部的有利资源,在全院老师共同努力下,材料学院一定会形成具有过硬的教学质量和自身特点、优势的团队, 培养更多、更优秀的材料专业人才。”·邱惠妍/·