我校派人走访韩国7所高校

11116日,国际合作处处长夏清文、外国语学院副院长史光孝和朝鲜语系主任金鹤哲一行3人对韩国汉阳大学、亚洲大学、仁荷大学、京畿大学、首尔市立大学、高丽大学、水原大学等7所大学进行了访问。此次访问韩国高校有四个主要目的。一是为外国语学院30名朝鲜语专业的学生寻找交换培养学校,解决外国语学院2008级、200930名朝鲜语专业学生赴韩学习的问题。二是了解我校已在韩朝鲜语专业交换生的学习、生活情况,为调整培养方案提供依据,以确保交换生的培养质量。三是进一步巩固与接受我校本科毕业生攻读硕士、博士学位的高丽大学等7所韩国顶级高校的关系,了解这些学校对我校学生的综合评价,为进一步做好我校本科毕业生赴韩攻读学位工作提供依据。四是为毕业生寻找更多攻读硕士、博士学位的韩国知名高校,为学生到韩国攻读学位提供更多的机会。

在汉阳大学首尔校区,访问团与国际交流处李基晶处长等就我校向汉阳大学派送交换生事宜进行了交谈,详细地商讨了协议内容,并达成了一致意见。同时,李基晶处长对我校在汉阳大学攻读硕士、硕博连读的学生出色英语水平、扎实的专业基础和有秀的团队意识给予高度评价,表示将继续接受我校优秀毕业生赴汉阳大学学习。同时汉阳大学将派送本科学生到我校进行短期汉语学习。

仁荷大学位于仁川市,在韩国大学综合评价中排名第9工科综合实力强。访问团与国际协力处金浩鲽处长就我校派送5名交换生事宜进行了详细交谈并达成了一致。同时仁荷大学表示从2011年开始接受我校工科专业毕业生到校攻读硕士及硕博连读学位并提供全额奖学金支持。

京畿大学是一所优秀的地方大学,对接受我校朝鲜语专业的交换生感到高兴,并将派送数量相当的学生来我校交换学习。国际交流中心的曹在一先生希望我校能够派送优秀毕业生到京畿大学攻读硕士或博士学位,表示将对哈工大(威海)学生提供全额奖学金支持。

亚洲大学位于京畿道水原市,医学、理工、电子、新材料、商务为该校优势学科。在韩国2000年政府大学评价中排名16位。学校国际化办学程度很高。2009年我校已有5名学生作为交换生在这里学习。访问团就两校进一步做好交换生工作交换了意见,探讨了交换生工作中出现的问题,提出双方能够接受的解决办法。访问团与我校在亚洲大学学习的5名学生进行了座谈,就学习、生活及朝鲜语专业的培养质量等问题听取了学生的意见和建议。亚洲大学对我校学生的刻苦精神和在学业上取得的进步给予高度赞扬。

在水原大学,夏清文一行会见了水原大学校长李仁洙博士、水原大学江副校长和国际合作处全体工作人员。双方简要回顾了2009年两校的合作与交流情况,对取得的成绩表示满意。双方表示在2010年将继续扩大合作与交流领域。除交换生外,水原大学希望哈工大(威海)能够派送优秀本科毕业生到校攻读硕士学位并提供全额奖学金。在教师交流,学生学术交流等领域双方将进一步加强合作,增加交流人数。访问团看望了我校在水原大学学习的学生并就学习、生活情况与学生进行了交流。访问团与水原科学大学国际交流中心的文次长就我校朝鲜语预科学生赴韩留学的问题进行了政策层面的探讨,达成了一致意见。

由于访问时间限制,访问团通过电话与首尔市立大学进行了交谈。首尔市立大学表示同意接受我校朝鲜语专业的学生作为交换生,并就交换细节和协议内容进行了讨论。同时希望接受我校优秀毕业生到校攻读硕士、博士学位,并为我校学生提供全额奖学金。首尔市立大学校长决定将于3月来哈工大(威海)访问,就两校合作事宜进一步商谈。

在韩期间,访问团成员与西江大学、成均馆大学、韩国科学技术大学、高丽大学等接受我校本科毕业生攻读学位的高校进行了电话交流。以上学校对我校学生给予高度评价,表示将继续与我校进行学生联合培养项目。以上学校还表达了与我校在其它领域合作与交流的愿望。

此次访问完成了各项任务,达到了预期目的。