并联式静液传动混合动力系统在我校研制成功

哈工大姜继海教授主持,威海校区汽车工程学院刘涛、罗念宁等教师参与研制的并联式静液传动混合动力系统近日在威海研制成功。

据悉,该项目作为国家自然科学基金资助项目、山东省自然科学基金资助项目浙江大学流体传动及控制国家重点实验室开放基金资助项目,由哈工大姜继海教授率威海校区汽车工程学院刘涛、罗念宁、赵立军、刘清河等课题组成员历时一年多研制成功。作为混合动力的一个重要分支,静液传动混合动力系统已成为国外液压驱动技术的重要发展趋势,并已在运动型多用途汽车、包裹运输车、军用卡车和军用越野车上得到实际应用,其在技术和经济上的重要优势已得到实践验证。

据刘涛介绍,他们研制的并联式静液传动混合动力车辆利用液压泵/马达可工作于四象限的特点,回收车辆的制动动能,存储于高压液压蓄能器中,所回收的能量可在车辆起动或加速过程中提供辅助功率,从而降低油耗,减少有害气体的排放,提高车辆制动装置的使用寿命。同时,通过主动充压泵主动充压和液压泵/马达辅助驱动,可以调整发动机负荷率,使发动机在较高效率区域工作,有效提高整车燃油经济性。整车道路试验表明,该并联式静液传动混合动力车辆可在液压泵/马达单独驱动、发动机单独驱动、主动充压、发动机和液压泵/马达并联驱动和再生制动5种工作模式间平稳切换,燃油经济性提高20%左右。在全球石油资源日渐减少的形势下,该项目的研制成功将有利于节能减排,具有广阔的市场前景和良好的经济效益。

(记者 隗海燕 /图)