我校荣获威海市无偿献血先进单位

在6月14日第七个世界献血者日即将到来之际,威海市无偿献血表彰大会于6月11日上午在东山宾馆举行,会议总结了2002年以来威海市无偿献血工作情况,表彰先进,分析形势,部署工作,推动无偿献血工作再上新台阶。市公民无偿献血工作委员成员单位,市直有关部门,各市区卫生局局长、分管局长,各市区红会办主任,在威高校,驻军领导,先进集体、先进组织者,先进个人代表参加了表彰大会。威海市副市长梁良出席大会并发表重要讲话。

为表彰在无偿献血工作中做出突出贡献的先进单位和个人,威海市无偿献血工作委员会授予了哈尔滨工业大学(威海)等50个单位“威海市无偿献血先进集体称号”,授予朱美丽等60名同志“威海市无偿献血先进组织者”称号,授予于永海等1700同志“威海市无偿献血先进个人”称号。其中我校学生范振、熊杰、王禹蛟等也在先进个人之列。

表彰大会上,我校团委朱美丽代表先进组织者做了题为《传播爱心 尽己所能》的交流发言。近年来,我校高度重视并责成校团委专门负责无偿献血的组织协调工作,健全组织,强化宣传,献血工作才得以健康蓬勃发展,取得了优异的成绩:20042005年度,全国无偿献血表彰大会上,我校荣获山东省无偿献血促进奖;2005年、2009年两度获得山东省无偿献血工作先进集体称号;《献血法》实施十多年来,我校无偿献血人数累计达到4000多人,仅2009年一年我校就组织了七次献血活动,820多名同学参与献血,居威海所有高校榜首。朱美丽老师随后就她在我校无偿献血组织工作的经历和感动进行了交流,并得到了与会者的一致好评。

朱美丽做交流发言

我校无偿献血工作在校团委指导下依托爱心驿站展开,这是我校无偿献血组织工作的一大亮点。爱心驿站以“点滴爱心,奉献我心”为宗旨,成立五年来社团负责人有更换但传递爱心、无私奉献的精神从未改变,一直活跃在无偿献血工作的第一线:我校团委积极开展宣传工作,利用各种渠道向同学们宣传献血知识,在校园内大力倡导“人道、博爱、奉献”的红十字会精神;在接到“关于组建志愿者爱心血库的通知”后,我校组建了2000多人的志愿者队伍,在威海百年不遇的暴风雪中,在汶川地震爆发时,在甲流横虐的恐慌中……无处不见我们哈工大志愿者为献血者服务的身影。几年来,我校累计志愿服务时间达346小时,得到了社会各界献血者的一致好评。

我校学子在献血

会议最后,梁良副市长发表讲话,向活跃在献血工作前线的先进集体,先进组织者和先进个人表达了崇高的敬意和亲切的问候。梁市长在高度评价了我市无偿献血工作的同时提出了更高的希望和要求,号召全市机关和人民积极行动起来,为保障临床用血,推动全市精神文明建设作出更大贡献。

(校团委 朱美丽/文 学生 刘海燕 等/图)