“2010年暑期赴杭州、上海校友寻访团”队员招募通知

为贯彻《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,庆祝建校90周年,深入领会工大精神,体会工大校友心系母校情怀,加强同学对自己大学以及人生的合理规划,海洋学院将组织“2010年暑期赴杭州、上海校友寻访团”,进行一周左右的社会实践。

实践主题:寻访校友足迹,寻找人生坐标

实践形式:走进高校,感受校友深造的奋进精神

深入企业,了解当代大学生就业前景

组建学生社会评价与适应性专题调研实践团,对近三届

毕业生本人及工作单位

进行问卷调查和面对面访谈,征集母校祝福,交流考研

与就业的经验,以此定位人生坐标,奠定成功基石。

实践地点:浙江杭州市、上海市

.实践内容:

适逢建校90周年,以长江三角洲工业区两个代表性城市上海和杭州为主体,通过校友会,送去我们祝福和母校的牵念,传递学校发展和90周年校庆的相关信息,收集各地校友对母校发展的相关建议,与当地在校研究生校友们进行交流,了解研究生的学习生活;同时通过走访长江三角洲地区的企业,了解企业对大学生的需求。

1、主要走访企业:杭州娃哈哈、贝因美、艾康生物技术等有限公司以及上海米其林集团公司,上海生工生物技术公司,友达光电、药明康德等有限公司,并与企业的管理者和经营者进行座谈,了解企业所需的人才类型,了解企业对当代大学毕业生的看法以及录用标准。

2、主要走访大学:上海交通大学、华东理工大学等,带去我们的问候与母校的发展,通过与在校研究生的沟通交流,了解不同学校的发展理念和学校文化。

组建“学生社会评价与适应性专题调研实践团”,对我校近三届毕业生及其工作单位进行问卷调查和面对面访谈,从而获得一手资料、形成调研报告,并将调研结论应用到学生全程就业指导服务体系的建设中,进一步提升就业指导的针对性与实效性。

此外,通过我院学生社会实践团将前沿的专业知识理念带到企业中,充分发挥青年学生的创新意识与创新思维,同时作为学生,以实际角度思考建校90周年以来我校的变化与发展,在企业与大学生之间架起学术交流的桥梁,使大学生深入认识,树立起发展的意识,从而深入实践科学发展观,与企业交流科学发展观,最终贯彻落实科学发展观。

二.队员选拔:

队员选拔采取自愿报名、统一面试的方式进行,现面向全校在校学生招募队员,最终确定8-10名实践队员。

具体要求如下:

1. 队员组成为全校在校生;

2. 身体健康、有吃苦耐劳精神和服务精神;

3. 有良好的组织性、纪律性,有团队意识,服从统一安排;

4. 有一定特长者优先:

1)有较好的组织策划、沟通能力;

2)具有一定的文字功底,文字、口头表达能力强;

3)有一定的摄影、摄像技术,能够从事视频、音像资料的编辑;

注:一定特长者可在上交报名表时,附带一份相关特长作品(比如,原创文章,自制视频等。)

需自筹资金500元,多退少补

三.报名方式:

1请到haiyanggongyou@163.com,密码:haiyangxueyuan

(海洋学院全拼)下载报名表。

2.  报名表打印版请交至八公寓楼下“10暑期赴上海杭州校友寻访团报名”纸箱中,并将电子版发送到邮箱:cxsjb10@163.com

截止时间:2010626中午12

面试时间、地点另行通知。

海洋学院团委

2010-6-20