FAST结构系统副总工程师钱宏亮博士学术讲座举行

6227点,在G202,国家重大科学工程(FAST)结构系统副总工程师钱宏亮博士为全校师生带来了一场别开生面的讲座,土木工程系主任张耀春教授主持报告会。

钱宏亮博士——哈工大(威海)土木工程系空间结构研究中心主任、国家重大科学工程500m口径巨型球面射电望远镜结构系统副总工程师,作为骨干成员全程参与了FAST项目的预研、可行性研究、初步设计工作,参与或主持多项与FAST相关课题的研究,所取得的系列试验与理论成果为FAST项目的立项、顺利实施提供了技术支持与保障

讲座题目为《500m口径巨型射电望远镜(FAST)反射面结构关键技术研究》。讲座报告从FAST主动反射面结构总体方案,反射面结构关键技术和反射面结构30m模型试验三个大的方面展开,又详细而精准地向大家阐述了FAST的主动反射面工作原理,整体索网结构分析、设计、建造及测试。具有中国人独立知识产权的FAST工程概念,开创了建造巨型射电望远镜的新模式,建成后将成为世界最大的单口径望远镜。FAST作为一个多学科基础研究平台,使人类可以在宇宙边缘观测暗物质和暗能量,寻找第一代天体,同时可以把我国空间测控能力由地球同步轨道延伸至太阳系外缘。这是一个学术性很强的报告,但钱宏亮教授通过大量的图片展览和视屏播放,从射电望远镜的简介及国内外现状开始由深及浅、由简到繁的讲解,让大家生动而又形象地了解了射电望远镜。专业的学术概念和学术术语让在场的学生扼腕惊叹。

当钱宏亮教授讲到“哈工大星”是继北京大学星南京大学星北京师范大学星山东大学星中国科大星之后,全国第六所高校被用以命名小行星时,场下响起一阵掌声。

在提问环节,同学们就自己的疑惑提出了各种问题: FAST适应性抛物面跟踪事件及背架结构中雪荷载问题该如何解决等学术性问题,其中张耀春教授也就关于索疲劳问题提出了自己的看法,钱宏亮教授都一一细心地给予了解答。