我校16支团队入围第二届大学生“调研山东”社会调查活动

628,由共青团山东省委、山东省学生联合会、大众日报社联合举办的第二届大学生调研山东社会调查活动入围团队名单揭晓,我校汽车工程学院的“山东省新型农村社会养老保险实施现状调研” ,信息科学与工程学院的“看新型农村医疗合作定点” ,海洋学院的“威海市海洋渔业产业升级的制约因素及对策”及“山东农民在城镇化进程中幸福指数的现状” ,船舶工程学院的“农村‘绿色’工业——记招远市蚕庄镇的的调查” ,光电科学系的“农村养老保险的调查” ,管理学院的“威海农贸市场蔬菜批发价格变动规律及影响因素” 、“青岛海洋文化产业的现状及发展对策” 、“山东省沿海城市90后务工人员的自身特点对企业用工的影响” 、“ 关于山东省威海市城镇居民收入分配差距的调研分析” 、“山东省新农村住房建设的现状与问题研究” 、“新时代背景下外资企业工人对工会的诉求意愿调查” 、 “低碳城镇建设的调研——以烟台市牟平区为例” 、 “农村‘90后发展现状的调查分析——以威海市为例” 、“山东省滨海造船业产业链升级策略分析” 、“ 威海市某农村山东威海农村养老保障调查研究”的16支团队入围。

第二届大学生“调研山东”社会调查活动,自512日正式启动以来,全省各高校团委积极组织动员,大学生踊跃报名、精心选题。经审核选拔,全省共有52所高校申报的308支团队入围,将有3000余名高校师生参与此次调研活动。

此次“调研山东”活动选题广泛,关注民生和社会热点,涉及基层医疗卫生改革、城镇居民收入分配、高校创业教育现状等方面,将作为2010年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的一项重要内容开展 。活动期间,主办方将为308支团队制作统一的文化衫,大众日报将派记者参与部分调研过程,及时报道调研活动情况。调研活动结束后,将评选表彰优秀调研团队、优秀调研报告,部分优秀调研报告将在大众日报刊登。

第二届调研山东高校入围调研课题.xls