访微软创新杯全国三等奖获得者WeRun团队

有所尝试 有所收获

——访微软创新杯全国三等奖获得者WeRun团队

从左往右:殷冰涛  王文枢 杨鑫晟 刘新桐

玉兰花开的季节,哈尔滨工业大学(威海)软件学院的杨鑫晟、殷冰涛、刘新桐、王文枢组成WeRun团队和指导老师杜宇一起从杭州载誉归来。他们获得了微软ImagineCup2010“创新杯”软件设计中国赛区三等奖,实现了威海校区在该项竞赛中零的突破。

ImagineCup微软全球学生大赛旨在鼓励青年学生发挥想象和创新能力,投身科技创新,目前已成为世界上规模最大的学生科技竞赛,有超过100000名来自100多个国家和地区的学生参与,并得到联合国教科文组织的支持。它为全球青年学生提供一个激发技术创新潜力和利用科技创新解决社会面临实际难题的平台,向学生展示科技为真实世界所带来的各种机会,使来自世界各地的学生沟通和交流科技创新体验。本届ImagineCup的主题是“技术帮我们解决最棘手的问题”。

WeRun团队紧扣联合国千年发展目标中提出的“消除贫穷、饥饿、疾病、文盲、环境恶化和对妇女的歧视”大目标,在国家医疗改革的背景下,做出了自己的有益尝试。他们启动了独具特色的HOS-HARMONIOUS协同医疗平台项目,设计了一种通过工作流及移动技术实现医疗协同,并在一定程度上支持区域医疗的解决方案。该方案以病人为中心,采用SOA架构,支持HL7国际标准,尝试整合区域医疗服务,既为疾病患者提供了更多的公共医疗服务,又有一定的商业价值和市场前景。

WeRun团队的成员都来自我校软件学院威软俱乐部,他们参赛的路途从一开始就不平坦。初赛报名时间定于2010228截止,然而当他们得知有这项赛事时已临近2010年的寒假。经过讨论,他们依然决定参加。最初的想法很简单——他们就是想通过这次尝试来挑战自己。

在指导老师杜宇眼中,WeRun是一个“技术型”团队。四名队员继承了威软俱乐部务实、协作、创新的精神,凭借着之前厚实的技术积累,在Imaginecup战役中稳扎稳打。队长杨鑫晟不放过任何一个提升自己能力的机会,之前已经参加过数学建模等多项大赛并且多有收获,他在此次参赛中负责整个团队的协调管理,每次面对困难他都会为队员打气。殷冰涛勤奋踏实,是“典型技术人才”,擅长钻研难题,能很快掌握新的技术。刘新桐对程序设计工作任劳任怨,王文枢视野开阔,常对关键问题提出独特见解。如此个性鲜明的四个队员团结在一起,取长补短,相互磨合,全力以赴,开始踏上比赛的征程。

寒假里回家过年,他们在家通过网上语音来交流项目设计,爆竹声声中,四名队员正在为Imaginecup呕心沥血。寒假尚未结束,他们就赶回学校,提前开始了宿舍——食堂——俱乐部三点一线的生活。知识有限,不断遭遇技术困难,但是他们不气馁不放弃,一边学习新技术,一边攻克难关。

2月末,WeRun提交了项目。

3月初,他们收到通知,WeRun5万余名选手中脱颖而出,晋级复赛。为完善项目他们再度投入到紧张的工作之中。

426,队员们一起来到杭州浙大科技园,与中国赛区前20强队伍进行角逐。

因为是首次参赛,WeRun面对的一切都是未知的。王文枢在接受采访时说,“别的学校早有准备,他们的选手在赛场上得心应手,而我们甚至等到了比赛现场,才明白原来presentation是这么做的。”但是他们 没 有 慌 乱 , 以 之 前 做HOS-HARMONIOUS项目的勇气和信心,有条不紊地完成了任务。最终,他们将中国赛区三等奖收入囊中,为学校赢得了荣誉。

从决定参赛时对结果不抱任何期望,到杀入中国区半决赛从杭州凯旋,中国赛区三等奖的荣誉带给杨鑫晟四人最大的是惊喜,他们同时也因没能进入总决赛感到遗憾。杜宇老师说:“拿奖是个偶然,也是个必然。WeRun有多年来踏踏实实的积累,迟早会大放光彩。”

杭州之行带给参赛队员们的不仅仅是荣誉:他们见证了其他团队精彩的表现,与国内其他高校的技术选手进行了交流;他们第一次近距离接触微软技术人员,感受到了与想象中截然不同的面貌;他们站在一个从未有过的高度,了解微软的市场战略,理解“创新”的含义;在磨练中,他们的技术和攻关能力有了质的飞跃……

比赛结束后的经验总结会上,WeRun团队的成员们发出由衷的感慨:如果不是得益于学校为学生营造的浓厚的学术研究、科技创新氛围,他们就不会有机会参加微软创新杯这样的竞赛;如果不是软件学院老师们的辛勤教导,他们就不会积累下如此深厚的技术基础;当然还有威软俱乐部这个温暖的家,一直给他们支持和鼓励。他们想对同学们说:在大学期间,要给自己积累足够的技术和学识;锻炼自己的能力,课本知识远远不够,亲自去进行大量实践和不断的学习才是至关重要的。

短暂的休整过后,他们又回到校园,投入到紧张的学习和工作之中。对于WeRun而言,辉煌是夺目的,也是短暂的,还有更多的梦想、更重的任务等待着他们去挑战、去突破、去超越。而同时,威软俱乐部其他成员也以他们在创新杯中的突破作为开端,对于下届竞赛,已经跃跃欲试。·学生记者 丁文心·