马新伟副教授参加建筑材料与建筑技术发展国际会议

第二届建筑材料与建筑技术可持续发展国际会议(2nd international conference on sustainable development of construction materials and technology)于62830日在意大利东部海滨城市安科纳举行,来自世界主要国家和地区的280多名学者出席了会议。我校土木工程系教师马新伟副教授出席了会议,他也是祖国大陆地区唯一的一名代表。会议的主题是建筑业的可持续发展。与会代表就全球气候变暖对建筑业带来的影响、建筑材料生产加工过程中的温室气体排放、建筑节能与节能型建筑、工业废弃物综合利用等敏感问题展开研讨。

会上,马新伟副教授作了题为“建筑工程中废弃混凝土脱水后水泥浆再水化性能研究”的报告,并与参会学者进行了讨论。多年来,我国一直处于建设的高峰期,已有建筑拆除后形成了大量的建筑垃圾,其中大部分是可以回收重新利用的混凝土或砂浆。已固化混凝土或砂浆经处理后,混凝土或砂浆中的各组成材料可以再生,原组成中的骨料可以代替或部分代替骨料使用,而已硬化水泥浆可重新作为胶结料在新拌混凝土中加以利用。此举可大大减轻环境压力,减少水泥生产过程中的温室气体排放和对不可再生资源的开发。

此次参会不仅增进了我校土木工程系教师对国际同行业研究现状的了解,对建筑业可持续发展及相关领域的研究方向有了新的认识,也较好地宣传了哈工大(威海),为我校参与国际间的科研合作提供了可能性。

(土木工程系)

马新伟副教授作报告