用责任领跑

——记我校计算机科学与技术学院辅导员岳彩领

我是辅导员

“辅导员来了,赶快关机!”这是我刚参加工作走进学生宿舍时,玩游戏学生的第一反应,看到学生迷恋于电脑游戏,我又气又恨,但是也没有办法,只好没收鼠标、键盘和主机。而如今的我,积极搭建科技活动平台,变堵为疏,变强制为引导,效果显著。八个春秋的磨练,让我在成长,思维在转变,工作方式也在变。我一直在琢磨,如何以学生为本,激发他们自身内部的学习动力,变被动学习为主动学习,这是辅导员工作对我的要求。

让自己成为学生的倾听者,洞察他们的内心世界,合理分析,积极引导。 “你们到学校来是上学,而不是享受,这四年将决定你们为今后的事业打下一个什么样的基础,将来承担什么样的社会责任。”这是我常对学生说的话,我由衷地希望他们把学习当作一件快乐的事,而不是当作一件差事去应付。当学生遇到困难时,我最常说的是“不要怕,困难就是机遇,没有困难,哪有成功。”然后通过成功人士的经历让学生思考如何应对和解决困难。

这八年来,有酸甜苦辣也有欢笑泪水。八年前靠着喜欢,八年里靠着执著,八年后,肩负责任的我将继续努力。

三问辅导员

l       您觉得辅导员可以成为终身从事的职业么?

辅导员工作是一种事业,事业的真谛在于奉献。对学生工作的一份执着让我一直在坚持,一直在努力。

l       您的工作中,最有成就感的是什么?

与我的每一位学生分享领到毕业证书和学位证书时的幸福感。

l       您最想对您的学生说点什么?

青春选择,无怨无悔,珍惜生命中的每一天,把握现在。

我的辅导员

大二时,由于家庭、工作和人际关系等遇到了一些挫折,意志很消沉,当时觉得天都是灰蒙蒙的。岳老师觉察到之后,叫我和他一起去爬山,路上跟我谈他的家庭、他的经历,爬到半山腰的时候,他指着前面陡峭的山路问我:“你是准备在这里停下来,还是跟我比一比谁能最快爬到山顶?”我不愿意在老师面前示弱,接受了挑战,毫不停歇地迈开了步子。当我们气喘吁吁到达山顶,放眼望去,浩瀚的大海尽收眼底,海风吹来,相当得惬意,我顿时领悟到了老师的深意:人的一生哪能一路平坦,迎难而上才能看到更美的风景。

——02级计算机专业李连鹏

我来自农村,经济条件不太好,加之自己不善言谈,一度有点自卑和内向。军训回来不久,岳老师来督察卫生,和我们寝室的成员聊了起来。第二天岳老师问我愿不愿意到机房做助理,我欣喜地答应了。接下来的日子里,只要碰到岳老师,他都会问我的近况,并让我帮他做做事情,尽管有时只是传个话发个通知的小事,他也总是对我说“做得很好,谢谢你!”慢慢的,我才明白,岳老师是为我创造与同学们接触的机会,以此来锻炼我的表达能力,增强我的自信。一年下来,我成了班级里变化最大的人,学习成绩上来了,参加课外活动也多了,后来还加入学生会,入了党,保了研。毕业至今已有4年了,我在内心里一直想对岳老师说:“谢谢您,老师!因为您让我的改变,我现在才过得这样好。”

——02级计算机专业 石继兰

刚进入大二时,我们班的学习成绩比较差,挂科人次也是专业课里最多的。岳老师接手后,从抓学风开始,班委会、寝室会等,他一次次和大家交流、了解情况。起初,我们都没当回事,不久就发现岳老师来真格的了,他随机去课堂听课、点名,让逃课的同学措手不及;他组织集体自习,参加次数多的学生给予加分奖励,让我们远离游戏;他和各个班级签定“君子协议”,让班委制定学期的学习目标和奖励计划,让我们摩拳擦掌;他全力支持我们举办学习方面的各类竞赛,并请来了高年级同学向大家介绍各个专业方向的现状和前景,让我们的学习热情十分高涨。在各种奖罚措施的激励下,我们班的综合成绩跃居专业第一,很多同学都找到了自己的专业兴趣,面貌焕然一新。

——07级计算机专业 苏银杰