乌克兰国家科学院谢尔盖教授来我校开展学术交流

723上午,乌克兰国家科学院谢尔盖教授及其夫人来到哈工大(威海)信息工程研究所开展学术交流。研究所所长乔晓林教授致欢迎辞,谢尔盖教授为我校部分师生作了“地球空间无线电探测”的报告。

谢尔盖教授

该报告涵盖了乌克兰国家科学院无线电天文学研究所近60年的研究成果。该研究所主要从事远程式的无线电探测研究,与卫星探测不同,其探测器设置在地球上。报告中涉及了从甚低频(ULF)到超高频(UHF)各个频段的探测手段、探测设备、天线形式、数据处理、模型仿真等多个方面的成果。

谢尔盖教授介绍了地球空间固有的3个谐振SRMRAIR的产生原因,观测站点及观测结果等。包括在乌克兰本地、南极乌克兰考察站以及日本的合作研究站的观测数据对比。这与哈工大(威海)信息工程研究所的地震电磁研究课题一致,在场的老师和同学都提出了许多感兴趣的问题,与谢尔盖教授进行热烈讨论。关于绕地球传播信号(Round the world signal, RWS)问题,他还详细介绍了位于莫斯科的RWM发射站,和DFS接收站的各项参数,同时阐述了在晨昏交界区域的RWS可能的各种传播机理假说。

最后,谢尔盖教授还播放了一段动态展示各项研究成果的视频,并展示了南极乌克兰考察站的周边环境、观测设施、南极生态环境等。整个报告生动有趣、谢尔盖教授深入浅出地将深奥的科学研究变化为科普式的讲座,让受众非常容易理解。

(记者丛 涓    /图)