我校辅导员为威海市大一新生提供咨询服务

我校辅导员做客威海晚报“大学加油站”

为威海市大一新生提供咨询服务

88上午,由威海晚报编辑部组织的“大学加油站”威海籍准大学生咨询会在日报社会议室举行。我校计算机科学与技术学院辅导员岳彩领和基础学部辅导员谭军华与山东大学威海分校新闻传播学院团总支书记单登科一起,应邀作了一场关于如何衔接高中与大学生活的报告。来自威海各区市的20余名准大学生和新生家长听取了报告,并与3位资深学生工作者深入交流。

谭军华结合自己多年的工作经历,为准新生们如何适应大学生活提了四点建议:要尽早学会独立;用好各方面的资源;加强品行修养;家庭教育密切配合。岳彩领针对大学生的人际交往和职业规划作了详细讲解。他列举了室友、同学、师生、社团同事、老乡等大学中最为常见的人际关系,告诉同学们只要真诚主动、平等宽容、谦虚守信,积极参加各项活动,就能提升自己的影响力,在人际交往中收获自信。关于职业规划,他提示新生大一要打好学习基础,充分认识自己;大二开拓视野;大三发展专业特长;大四明确今后的发展目标。单登科重点讲了学习态度对大学专业学习的影响。

家住乳山的王景智考取了吉林大学汽车发动机专业,他和同学特意赶过来听取了这场报告,资深辅导员的讲解为他即将开始的大学生活解除了不少困惑。在互动交流环节,新生和家长们就专业学习、报到、如何做班干部等具体问题进行了咨询,并得到了满意的答复。(记者  张玉芹 文/

哈工大(威海)基础学部辅导员谭军华

哈工大(威海)计算机科学与技术学院学院辅导员岳彩领