我校两本科生参加第六届全国信息检索学术会议

由中国中文信息学会信息检索与内容安全专业委员会主办,哈尔滨工业大学承办的第六届全国信息检索学术会议于81215日在黑龙江省牡丹江镜泊湖风景区隆重召开。来自全国各个高校和科研机构的代表出席了本次会议,我校计算机科学与技术学院信息安全专业07级本科生吴倩、杨逍作为会议录用论文的作者应邀参加会议。

大会开幕式

全国信息检索学术会议(原全国信息检索与内容安全学术会议)是中国中文信息学会信息检索与内容安全专业委员会主办的一项学术活动,旨在促进国内信息检索技术的研究和应用,加强同行间的学术交流与合作,促进国内相关研究人员内部、国内外研究人员之间、学术界与产业界之间的交流与合作,共同提高国内本领域的研究、开发和应用水平,达到开拓研发领域、提高业界水平、合作共赢的目的。

第六届全国信息检索学术会议共录用来自全国各个高校和科研机构的论文89 篇,其中中文论文85 篇,英文论文4 篇,总体上反映了国内信息检索研究的最新成果,内容深刻丰富。我校07级本科生吴倩、杨逍在张兆心副教授指导下完成的论文《基于视觉特征的网页信息提取》是本次会议所录用的唯一一篇本科生论文。

会上,杨逍同学作了报告,并与来自各个高校和科研机构的与会代表进行了讨论交流。

杨逍同学作会议报告

此次参会,不仅体现了我校学生扎实的理论基础和较强的研发能力,更增进了我校本科生对信息检索领域研究现状的了解,对计算机领域的研究方向也有了新的认识,进一步提高了我校本科生的科研水平和研发兴趣。

据悉,计算机科学与技术学院通过提高教学质量夯实学生理论基础、依托研发中心加强学生实践能力培养、开展丰富活动提高学生综合素质等全面育人的方式,为学生的成长成才奠定了坚实的基础。

与哈工大刘挺教授合影

与清华大学马少平教授合影