哈工大(威海)北京校友会成立

经年不见,别来无恙?师生情,同窗谊,叙不完的人生苦辣酸甜,道不尽的对母校和老师的思念与感恩。19是周日,当天上午,北京市的气温是零下3摄氏度,丝丝微风在空中作响。来自北京市的170余名哈工大(威海)的各届校友汇聚于清华园紫光国际交流中心,一张张欢欣的面庞上双眸盈润,一双双有力的大手紧紧相握,一次次充满激情的拥抱将这里的室温升至沸点……

据不完全统计,创建于1985年的哈工大(威海)在25年的发展历程中共培养了2万余名毕业生,其中分布在北京市的毕业生约有500余名,他们大多工作在航天、汽车、高校等中央直属各企事业单位。应广大北京校友的邀请,18,哈工大(威海)派出校领导梁景凯、王建文和校友会负责人于永德前来北京看望大家,并与北京校友共同商定成立哈工大(威海)北京校友会的各项事宜。闻知哈工大(威海)将成立北京校友会,除了出差、出国在外和一时联系不上的校友,很多人都放弃了休息时间,前来参加这个盛大的聚会。

哈工大北京校友会副会长白秋晨

19上午,清华园紫光国际交流中心,副校长梁景凯用PPT生动地介绍了威海校区25年来所发生的沧桑巨变,引来北京校友阵阵热烈的掌声,他还带来了党委书记姜波和校长冯吉才的亲切问候,两位校领导对成立北京校友会非常重视,希望北京的校友们能常回威海校区看看。副书记王建文在现场声情并茂地回顾了与校友们一同经历的无数难忘的人和事。哈工大(威海)校友会负责人于永德教授回忆了2006年他来北京参加第一次校友筹备会的情景,那次尽管没能成立北京校友会,但为今天的成立大会奠定了坚实的基础。他表示,看到今天北京校友中有很多是自己当年教过的学生,感到很欣慰。他希望大家今后继续在工作岗位上为学校争光。

会上,梁景凯副校长代表学校向大会推举了北京校友会第一任会长和秘书长拟任人选,他们分别是:供职于建设部机关杂志社、任社长助理的赵建伟和清华大学学服中心人力资源室主任王伟。170余名校友以现场举手表决的方式通了对拟任人选的赞成意见。赵建伟会长随后谈了以后的工作设想和打算,他将在哈工大北京校友会和威海校区校友会的领导下建设威海校区北京校友会的组织机构,起草威海校区北京校友会的各项章程,同时积极做好中介、开发、咨询和服务工作,做好与威海校区的项目对接等工作。王伟秘书长表示,北京校友会是一个服务组织,希望广大校友多提建议,多提供一些活动方案,让大家融在其中,乐在其中。

王伟

哈工大北京校友会也派出副会长白秋晨到场祝贺,他在会上向校友们介绍了哈工大90周年校庆的情况,希望威海校区的北京校友会能与哈工大的北京校友会加强联系,共同合作,为哈工大增光添彩。成立大会上,来自哈工大(威海)艺术教研中心的黄文韬老师还为北京校友现场演唱了一曲《家和万事兴》,受到了大家的热烈欢迎。

沈筱亮

2004级威海校区汽车专业的沈筱亮于2008年考入清华大学攻读汽车专业硕士,期间得到了很多北京校友的帮助。今年1月,他即将进入北京沃尔沃卡车亚洲总部工作。沈筱亮作为校友代表在发言中表示:“……滴水之恩当以涌泉相报,我们要对帮助过自己的校友们感恩,更要对母校感恩。而对母校感恩的最好方式便是搭建起校友会这样一个平台,校友们可以在这个平台上实现互帮互助,共同成长。”

25年来,威海校区的学子除了在学业上获得骄人的成绩外,许多人还在校园里收获了甜美的爱情。北京校友会成立大会上,一对对曾共同求学于哈工大(威海)的北京校友夫妻精彩亮相,将会场气氛推向了高潮。

正在清华大学攻读博士学位的张亮(右)

清华大学博士毕业后留校任教的王馨

清华大学硕士毕业后在国家知识产权局工作的王健(右)

在中科院生物研究所攻读博士学位的邓娴

当天下午,威海校区北京校友会的部分代表还参加了哈工大北京校友会的新春联谊会。梁景凯副校长在会上介绍了威海校区的发展情况,黄文韬老师和学生舞蹈演员们还为大家奉献了精彩的文艺节目。

(记者丛     /图)