哈工大(威海)二届六次教代会暨工会会员代表大会胜利闭幕

324下午,哈尔滨工业大学(威海)第二届六次教代会暨工会会员代表大会在G202胜利落下帷幕。第二届教代会常设主席团主席、校党委书记姜波发表了题为《团结一致谋发展  奋发图强再创业》的重要讲话。校领导冯吉才、梁景凯、王建文、付石友、钟诗胜、高学敏在主席台就座。教代会常设主席团成员及全校正式代表、特邀代表和列席代表近300人参加大会。闭幕式由党委副书记王建文主持。

会上,校领导针对教学、人事、后勤、提案、学科建设、职称评定、工资待遇等代表们普遍关心的问题一一作了解答。

姜波充分肯定了代表们关心学校、热爱学校的愿望和参政议政的热情,他围绕学校的发展思路和目标,谈了五点意见。一、解放思想是推动校区持续发展的不竭动力。要牢固树立忧患意识、发展意识和责任意识,坚持解放思想,贯彻落实科学发展观。二、开放办学是争取社会资源的有效途径。要做好三方共建协议的推进工作,探索校校合作、校企合作、校所合作、国际合作的开放办学机制,优化校内现有资源,作好“立足海洋、服务山东、拓展国防,面向国民经济主战场”这篇大文章,主动把现有学科与国防事业和地方相关产业、行业的发展联系起来,为学科专业的发展找到发展空间和资源支持。三、立足海洋是实现跨越发展的历史机遇。加快船舶、海洋等特色学科建设步伐,积极主动参加到山东蓝色经济发展之中,尽快形成整体跟进的合力,抓住难得的发展机遇,实现我们的远大发展目标。四、发扬民主是现代大学制度的集中体现。要贯彻执行国家相关法律,实行“党委领导下的校长负责制”,发挥教代会在学校民主管理中的重要作用,完善教授会在民主管理、教授治学中的重要作用,实行科学管理,推动学校健康持续发展。五、加强党建是实现奋斗目标的根本保证。要深入推进学习型党组织建设,扎实开展创先争优活动,大力弘扬哈工大优良传统,为校区发展提供坚强的政治和组织保障。他号召全校师生员工以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,求真务实,埋头苦干,为学校的发展和国家的科教事业做出应有的贡献。

大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。

(记者 张玉芹 /文 邱惠妍/