3月27日上午" />
哈工大·新北洋联合工程实验室落户威海校区

327上午,哈工大·新北洋联合工程实验室在哈工大(威海)科学技术研究院揭牌成立。威海市委书记王培廷、哈工大副校长韩杰才和新北洋总经理丛强滋分别在揭牌仪式上讲话。出席揭牌仪式的还有威海市常务副市长赵熙殿、威海高区管委会主任姜玉毅、威海经济信息化委员会主任刘光明、市科技局局长高同璞、市发改委副主任韩明秀等相关部门领导和新北洋董事长门洪强。揭牌仪式由哈工大(威海)校长冯吉才主持,哈工大科学与工业技术研究院常务副院长付强、哈工大机器人研究所副所长姜力,哈工大(威海)党委书记姜波、副校长梁景凯、马家辰等出席了揭牌仪式。

新北洋是国内著名的专用打印、扫描产品生产企业,注重自主创新,与多所高校和科研院所开展产学研合作,拥有行业内最多的专利和专有技术。作为山东省专用打印机及相关产品工程实验室的重要组成部分,哈工大·新北洋联合工程实验室由新北洋负责实验室及其相关研发课题的投资,由哈工大(威海)负责课题的研发。实验室由中国工程院院士、著名机械电子工程专家蔡鹤皋教授担任顾问,目前已拥有一支包括5名教授、6名副教授为骨干的26人组成的研究团队,近年完成了高速无刷电机控制技术、中文OCR擎等研究项目。联合实验室成立后将重点围绕专用打印、扫描以及多技术集成领域,开展战略性、前瞻性、关键性和新技术的研发,以推动企业核心竞争力的提高。

王培廷在讲话中感谢哈工大校本部和哈工大(威海)对威海市的支持。他指出,与大专院校和科研院所的合作提高了威海市高技术企业的创新能力,此次联合实验室的建设为校企双方的合作搭建了很好的平台,他要求今后双方进一步加强合作,企业要有风险意识,敢于投入创新,学校要配强队伍,努力攻关,为开发新产品、发展我国民族产业贡献力量。

韩杰才在讲话中对威海市委、市政府和社会各界多年来对哈工大(威海)的支持表示感谢,指出为企业提供科技服务和人才支持是高校理应承担的责任,在政府的指导下与企业开展产学研合作是“十二五”期间学校科研工作发展的重要方向。他希望哈工大(威海)为威海市企业,特别是高新技术企业做出更大的贡献。

王培廷、赵熙殿、韩杰才、姜波和门洪强为实验室揭牌剪彩。揭牌仪式结束后,王培廷在学校领导和科研人员的陪同下参观了实验室。(记者 张玉芹/ 邱惠妍、张玉芹/

中共威海市委书记王培廷讲话

哈工大副校长韩杰才讲话