山东省委统战部领导来校检查指导工作

128日下午,山东省委统战部副巡视员李法信、省台湾同胞联谊会办公室副主任杨森等在威海市委统战部常务副部长姜兆军等领导陪同下来校检查指导统战工作,并同我校党外代表人士座谈。校党委副书记王建文在主楼2号会议室主持座谈会,党群工作部部长黄美香汇报了我校党外代表人士队伍建设年活动的情况。九三学社、致公党、中国民主同盟等民主党派及无党派人士代表参加了座谈会。

黄美香向李法信等领导介绍了哈工大及威海校区创建背景、历史沿革、发展现状等情况,重点汇报了我校开展党外代表人士队伍建设年活动的情况。我校现有民主党派5个、成员28人,校内认定党外代表人士71人;设有党外知识分子联谊会、留学归国人员联谊会两个组织,共有成员77人。党外代表人士中有多人在学校担任中层领导职务,大多数党外代表人士为教学、科研、管理一线的工作骨干。在建设年活动中,我校采取“突破工作机制,形成工作合力;突破工作瓶颈,提高工作实效;突破工作弱项,提升发展潜力”的工作举措,为统战对象搭建各种参政议政、服务社会的平台,切实关心和保障统战对象的权益,为统战对象学习、工作、生活提供有利条件。

座谈中,史光孝、崔胜民、魏琦峰、盖玉先、姚玉峰、刘耳、马新伟、雷振环等民主党派、无党派人士代表在座谈中结合自身工作,就民主党派如何提高参政议政水平、如何改进学校党外代表人士的组织建设、如何进一步加强党外人士队伍建设、如何结合实际更好地为区域经济服务等问题畅谈了自己的看法,提出了建设性意见。

山东省委统战部副巡视员  李法信

李法信在总结讲话中对我校的统战工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,在党外代表人士队伍建设年活动中,哈工大(威海)校党委高度重视,领导有力;党群工作部在工作中敢于创新,勇于突破;学校在党外代表人士队伍建设中着眼大局,形成合力;对党外代表人士重视培养,提升潜力,以用为本,注重实效,为党外代表人士服务社会、建功立业,参政议政等提供了更多支持。李法信还对我校党外代表人士队伍的专业素质、参政议政水平等给予了高度评价,勉励大家继续努力,为学校发展、威海市区域经济建设、山东省蓝色经济区建设作出更大的贡献。

王建文代表学校党委对李法信等领导来校检查指导工作表示欢迎和感谢,要求统战部门把今天座谈会上大家提出的意见和建议及时梳理汇报,解决落实,希望党外代表人士在今后工作中一如既往,为威海市地方经济发展继续作出应有的贡献。

座谈会结束后,李法信等领导在王建文陪同下,参观了哈工大·新北洋联合工程实验室、山东省重点实验室——特种焊接实验室。

(记者 隗海燕  文/图)