姜波书记在哈工大(威海)第三届“双代会”上的讲话

——在哈工大(威海)三届一次教职工代表大会

暨工会会员代表大会闭幕式上的讲话

党委书记 姜 波

2012420日)

各位代表、同志们:

在全体与会代表的共同努力下,哈工大(威海)三届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会,到此圆满完成各项预定任务。在大会即将闭幕之际,我谨代表校区党委向大会的圆满召开和新当选的“两委”成员表示热烈的祝贺,向上一届教代会、工会委员会的同志们为校区事业做出的贡献表示深深的敬意和衷心的感谢!

这次会议是在校区第五次党代会后召开的,是一次贯彻落实第五次党代会精神和战略部署的重要会议。会上,冯校长做了重要的报告,大家要认真学习领会。下面,我着重强调几点。

第一,把贯彻落实党代会精神作为校区各项工作的第一要务。校区第五次党代会,在客观分析高等教育发展形势、全面总结过去八年基本经验的基础上,实事求是地提出了“一个目标”、“两步走”、“六项战略”和党建工作“六个重点”。这是经过全体党员和广大教职工共同讨论确定的奋斗目标,也是在新的历史发展阶段必须共同遵循的行动纲领。我们要明确各项战略和重点工作的牵头部门和协同部门,制定系统规划和实施方案;重要的是要真抓实干,真正干在实处、干出成效、干出实绩;更为重要的是要有坚定不移的决心和持之以恒的精神。

第二,把建立健全民主科学决策机制作为校区又好又快发展的根本保障。民主的制度、科学的机制、学术的传统、包容的文化是一所优秀大学的品质。没有充分的民主就没有广大教职工的积极性、主动性和创造性,没有科学决策机制就不会有更好更快的发展。我们要坚持重大问题集体决策机制,规范权力运行和工作程序;要完善学术专家咨询论证制度,不断扩大教授会在决策中的权力;要落实教代会民主管理和监督制度,依法保障广大教职工对校区重大事项的表达权和监督权,畅通信息渠道,完善监督机制;要推行党务政务公开制度,落实教职工的知情权。

第三、把提升人才培养质量和深化内涵建设作为校区发展的生命线。建设与哈工大发展相适应的大学校区,核心的,也是最根本的是“质量”和“内涵”的相适应,只有在“质量”和“内涵”上打下良好的基础,才能实现我们的既定目标,也才能真正发展成为“名校”之“名校区”。我们要开阔视野,放眼一流大学,在办学理念上站上发展的高端;要按照哈工大的基本标准来确定我们各项工作的要求,在发展中紧跟前进的步伐;要解放思想,摒弃狭隘、保守的意识,努力在思路开拓上下功夫,在方法措施上下功夫。

第四、把加快发展和提高民生质量作为校区全体的共同追求。面对竞争日益激烈的当今高等教育,我们清醒地认识到发展是硬道理,发展关乎生死存亡。但民生问题,也是发展问题,因为有些民生问题是在发展过程中产生的,同时也要靠发展来解决,而民生问题的解决则会反过来推动发展,使发展更加协调。我们要改善师生的工作和生活条件,适时地提高教职工的待遇,这是学校党委在致力发展同时一直在考虑和研究的问题。但条件和待遇的改善不应丢弃艰苦创业的精神,应更加激励我们奋发图强的意志。

第五,把维护和珍惜良好的发展局面作为校区全体的共同责任。尽管我们面临困难和压力,但是我们的发展却呈现出了前所未有的良好势头。教学质量明显提高,师资队伍得到加强,科研成果不断涌现,办学体制进一步理顺,社会的美誉度持续提升,这些成绩的取得是全体教职工同心同向、同甘共苦的努力结果。上月校区党代会提出建设与哈工大发展相适应大学校区的奋斗目标,要实现这一目标,我们必须要珍惜并共同维护来之不易的发展局面。全校干部教师都要以大局为重。多一点理解,多一点包容,多想一点办法,多干一点事业;少一点抱怨,少一点牢骚,少一点指责,少一点懈怠。真抓实干,乘势而上,共创校区美好未来。

同志们,实现与哈工大发展相适应的大学校区的目标,不是一朝一夕一蹴而就的,我们要有长期奋斗的思想准备。今年的工作目标已经明确,关键在于抓好工作落实,希望各部门、各单位按照校长报告的要求,动员广大师生积极行动起来,推动校区各项决策和工作部署的全面落实,以优异成绩向党的十八大献礼。

谢谢大家!