第六届全国大学生机械创新设计大赛主题解析

(山东赛区)

五月中旬第六届全国大学生机械创新设计大赛召开了赛区工作会议,现将主题、内容的解析和注意事项等会议精神进行传达,望各参赛学校切实把握大赛主题,合理安排时间,认真准备作品。

一、主题与内容

主题:“幻·梦课堂”

内容:“教室用设备和教具的设计与制作”。学生们可根据对日常课堂教学情况的观察,或根据对未来若干年以后课堂教学环境和状态的设想,设计并制作出能够使课堂教学更加丰富、更具吸引力的机械装置。

二、参赛注意事项

1. 紧扣主题和内容

内容的理解:课堂包括教室、实验室等教学场所。教室用设备包括桌椅、讲台、黑板、投影设备、展示设备等;教具是指能帮助大学生理解和掌握机械类课程(包括但不限于“理论力学”、“材料力学”、“机械制图”、“机械原理”、“机械设计”、“机械制造基础”等)的基本概念、基本原理、基本方法等的教学用具。

选题从希望教室、实验室生动活泼,进行改变、设计。

1)机械类课程——含:各类机械专业课程,例如:轻工、道路、石油、印刷、动力、农业机械类等课程;不包括:化学、物理、电器、电子原理类课程;

2)课堂——选题限制在学习机械类课程的教室、实验室;不包括化学、电子类、体育、农业、生物课程的专用的课堂;

3)作品设计须创新,杜绝设计制作现有的示教板、创新拼接箱和教学模型(车模、机器人模型和生产线模型)等。如有改进,在设计说明书和答辩准备中需特别指出参考的原模型和创新之处。

2. 设计文件准备须充分

报名材料包括报名表、图纸、样机和视频(具体要求见第六届全国大学生机械创新设计大赛1号通知),材料不全或有明显错误而被评为形式审查不通过的,无初评资格。初评以视频和资料为评分依据,视频的编辑将起关键作用。

3. 设计作品须完整

设计图纸包括总装配图、部件装配图和若干重要零件图,并且工程图的绘制必须规范,所有机械设计图纸的国家标准要求均为图纸质量的评价要素。设计说明书的编写必须完整,作品的设计非部件或零件的设计。

4. 参赛答辩内容要提炼、准确

参赛学生认真准备答辩内容,并做好模拟答辩等前期准备工作。

三、大赛相关进程的时间安排

120133月发布第六届全国大学生机械创新设计大赛的主题与内容的通知;

22014420日前提交参赛作品的报名资料至山东赛区组委会,山东赛区预赛评审510日前举办(具体事宜另行通知);

320146月上旬全国决赛作品初评,6月中旬公布参加全国决赛的作品名单;

4)全国决赛将于20147月下旬在辽宁沈阳东北大学举行。

山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会

2013524