理学院数学系学术讲座——Population Models—Discrete-time Competition Models

报告题目Population ModelsDiscrete-time Competition Models

主讲人Lih-Ing Wu Roeger

主办单位:理学院数学系

时间:201375日(星期五)上午9:00-10:00

地点:H447

主要内容:

1.  详细介绍离散竞争模型的建模过程;

2.  解释说明离散竞争模型中各个参数的生物学意义;

3.  研究离散竞争模型的再生数,不动点的存在性和稳定性等动力学性质。

主讲人:Dr. Lih-Ing Wu Roeger

Dr. Lih-Ing Wu Roeger 2000年获得美国普渡大学理学博士学位。现为Texas Tech University 数学与统计学院副教授。主持完成多项美国国家自然科学基金资助项目。研究方向为:数学生物学和数学流行病学,尤其对传染性疾病的常微分模型感兴趣,并针对随参数变化而产生的分支现象得到许多重要结果,并推广到用非标准有限差分方法离散后的差分模型上。近几年对常微分方程以及偏微分方程的非标准有限差分方法和精确有限差分方法的构造感兴趣。在SIAMJDEJDEA等高水平期刊发表多篇学术文章。