理学院数学系学术报告——Some PDE Models from Spatial Ecology系列报告

报告题目:Some PDE Models from Spatial Ecology系列报告

主 讲 人:楼元教授

主办单位:理学院数学系

具体安排:

报告题目:Dispersal in heterogeneous environments: An overview

Evolution of slow dispersal and diffusion induced extinction

间:715日上午8:30

点:H447

报告题目:Ideal free distribution: PDE models

Ideal free distribution: Discrete and nonlocal models

间:718日上午8:30

点:H447

报告题目:Habitat-dependent dispersal and its evolution

Fitness-dependent dispersal

间:719日上午8:30

点:H447

主要内容:围绕空间生态学中的偏微分方程模型的研究方法和最新研究成果展开,主要是就几类与物种迁移有关的reaction-diffusion-advection 模型的研究,介绍此类问题研究的基本方法,经典结果和最新成果。

主讲人简介: 楼元教授是著名华裔数学家,研究领域是应用数学,主要研究方向是微分方程和动力系统以及在生物中的应用。个人专长是生物问题的数学建模和对相应的常微分方程组,椭圆和抛物型方程和方程组数学模型的理论分析。目前研究方向集中在以下几个方面:(1)对物种迁移和物种保护的模型和分析; (2) 迁移和自由选择对物种基因频率变化的作用;(3)流行性疾病在空间中传播的数学模型和分析;(4)海洋生态学,尤其是对藻类生长的模型和分析。申请人对具生物背景的自扩散和交叉扩散的椭圆和抛物方程,带对流项的椭圆问题的主特征值问题,反应-扩散的SIS流行病模型等一些重要的偏微分方程理论问题进行了细致的研究,取得了一些成果:从1994年开始,先后在Comm. Pure Appl. Math., SIAM J. Applied Math等杂志上发表该方向的学术论文60余篇。 发表的论文至20135月为止已被SCI引用750余次,其中他引650余次。

楼元教授现就职于美国俄亥俄州立大学,任俄亥俄州立大学数学生物研究所(MBI)副所长,是SCI期刊《Discrete and Continuous Dynamical Systems, Series B》主编;SCI期刊《Journal of Differential Equations,Mathematical Biosciences and Engeneering, Journal of Mathematical and Analysis Applications,SIAM J. Appl. Math》编委。多次担任美国自然科学基金会数学学科会审查专家组成员;担任过以色列,香港,法国,加拿大,智利,葡萄牙等国家和地区的基金评审,美国SIMONS基金会评审,以及台湾讲座教授评审。主持多项美国自然科学基金项目。