理学院数学系学术报告——A Graph-Theoretic Approach to Global Lyapunov Functions1.2

报告题目:1A Graph-Theoretic Approach to Global Lyapunov Functions:

General Results

2A Graph-Theoretic Approach to Global Lyapunov Functions:

Applications and New Challenges

主 讲 人:李毅教授

主办单位:理学院数学系

间:714日上午9:00716日 上午9:00

点:H447

主要内容:主要介绍如何将图论与Liapunov第二方法相结合来研究具有某种对称性的高维微分方程解的全局渐近稳定性的,其中除了介绍一般性的结果外,还将介绍如何将该方法应用于一些有实际背景高维常微分方程。

主讲人简介: 李毅教授是著名华裔数学家,研究领域是应用数学,主要研究方向是微分方程和动力系统以及在医学中的应用。个人专长是医学问题的数学建模和对相应的常微分方程和反应扩散方程的动力学性质的研究。他应用符合阵理论建立的高维常微分方程的Bendixson周期解不存在理论在常微分方程定性理论研究中产生深远的影响,相应结果的论文已被SCI论文引用数百次。近期又将图论与Liapunov第二方法结合起来应用于具有某些对称性的高维常微分方程的稳定性的研究中,该方法已得到同行广泛的关注和应用,尽管相关论文发表刚刚三年,但已被SCI论文引用50余次。

李毅教授现在就职于加拿大Alberta大学,是Alberta大学的McCalla研究教授,吉林大学的唐敖庆讲座教授,兼任Alberta大学信息研究中心主任,加拿大工业与应用数学学会主办的杂志《Canadian Applied Math Quarterly》的常务编委,SCI杂志《Rocky Mountain Journal of Mathematics》的副主编。主持多项美国的国家自然科学基金和加拿大的国家自然与工程科学基金项目。