校区召开2013年暑假工作会

713日上午,我校区在主楼2号会议室召开2013年暑假工作会,就师资队伍建设的相关问题进行专题研讨。校领导姜波、冯吉才、王建文、钟诗胜、赵国亮,各院(系、部)院长(主任)、书记,机关职能部处及直属单位负责人,校教授会学术委员会成员,院(系)教授会主任,教代会常设主席团主席、副主席等参加会议。会议由党委书记姜波主持。

副校长钟诗胜在讲话中强调了师资队伍建设在建设世界一流大学中的重要意义,简要介绍了近几年来我校区师资队伍建设的成绩和措施。他要求师资队伍建设要以院系为主体,加强高层次人才引进力度的同时,鼓励在职教师的培训和提高;希望以此次专题会议为契机,全校上下形成共识,尽快形成完整、规范、符合哈工大(威海)实际的师资队伍管理体系,为打造一支高素质师资队伍提供强有力的保障。

人力资源处处长张廷斌作师资队伍建设工作专题报告。他从岗位结构、专任教师年龄结构、高层次人才及团队情况等方面介绍了校区师资队伍概况和近五年来的人才引进情况,分析了师资队伍建设在职称结构、科研创新团队、博士化率、进人质量等方面存在的问题和差距,结合改革人才聘任方式、加强高层次人才与团队引进、实施培养提高支持计划、实行多元化用人政策、推进教师岗位分类设置、培养青年拔尖人才等方面提出了进一步加强师资队伍建设的措施。

校长冯吉才在讲话中表示,我们要充分认识人才对学校发展的重要性,引进高端人才成为我校区今年乃至今后一段时间内的重要工作,各院系负责人要认真分析各院系在学科规划、人才引进方面的问题和不足,深入思考和讨论学科建设与师资队伍建设的未来发展,主动出击,寻找途径,开拓渠道,为引进高层次团队和人才做出积极的努力。

与会人员随后分四组就师资队伍建设和人才引进等展开讨论,大家畅所欲言,为如何进一步加强师资队伍建设出谋划策。经过讨论,大家一致认为,校区党委对师资队伍建设给予了充分的重视,学校近年来的师资队伍建设也取得了一定的成果,但结合哈工大建设世界一流大学的目标和任务,我校区的师资队伍建设依然有存在各种各样的问题。与会人员在讨论中就如何引进各学科在国内具有话语权的高层次人才、如何健全和完善人才引进后进行考核的配套政策、制定鼓励青年教师出国留(访)学的具体政策、引进高层次人才应与校内教师培养并重、威海校区在人才引进政策与校本部是否应有区别、对引进人才的考核标准是否应结合各学科实际、在注重科研能力的同时是否应注重引进人才的教学水平等问题展开了热烈讨论,提出了自己的建议和想法。

姜波在听取各组汇报会后指出,一是要高度认识师资队伍建设与人才引进工作的紧迫性。校区的发展定位建设与哈工大相适应的世界一流大学校区决定了我们必须加快学科发展与师资队伍建设的步伐。二是要加大人才引进的工作力度。制定好人才引进的政策的同时,各院系作为主体要加强人才引进工作的主动性,要将威海校区的引智计划纳入哈工大人才招聘计划,在全球范围内招聘高层次人才。三是要做好现有教师的提升与教师分类发展规划,通过进修、在职读、留学、访学等多种形式提升教师的水平,以此切实推动我校区师资队伍建设再上一个台阶。

(记者 隗海燕 文/图)