第五次海内外校友工作研讨会在威海校区召开
      金秋九月,风景如画的哈工大(威海)校园迎来了一批特殊的客人——来自美国、加拿大和国内各地的近百名哈工大校友。9月29日,第五次海内外校友工作研讨会在哈工大(威海)召开。
      上午,研讨会全体会议在威海校区G楼202报告厅举行。校友总会名誉会长、老校长杨士勤,校友总会会长、校长王树国,副校长孙和义,校友总会常务副会长崔国兰,威海校区党委书记姜波、校长冯吉才出席会议。会议由孙和义主持。冯吉才、杨士勤、王树国先后致辞。
      冯吉才在欢迎辞中表示,哈工大(威海)建校28年来所取得的发展和进步,离不开广大校友的关心和支持,希望借此次研讨会的机会,来自海内外的校友能够为威海校区的发展建设提出意见和建议,也欢迎大家有时间常来威海校区走走看看。他还向校友们汇报了威海校区的总体情况。
      杨士勤在讲话中说,第五次海内外校友工作研讨会在哈工大(威海)举行,具有特别的意义。哈工大(威海)经历了建校之初的艰难起步,经过全体师生的努力,如今,威海校区的毕业生得到企业和社会的普遍认可。校友会是毕业生和母校联系的纽带,哈工大校友会在全国高校中办得有声有色,起到了宣传哈工大精神和传统的作用。在李昌老校长最早提出的“规格严格,功夫到家”校训的激励和鼓舞下,一代又一代哈工大人成长成才,为国家的航天事业和各项事业作出了突出贡献,为母校赢得了声誉。他通过亲身经历的几件小事说明了校友和母校之间的深厚情感,并希望两者之间能够形成良性互动,实现共同发展和进步。
      会上,来自浙江、山东、洛阳和无锡的地方校友会代表作了工作经验交流。
      崔国兰作了题为《着眼发展 立足服务 努力改进和加强校友工作》的校友工作报告。报告指出,3年来,按照学校建设世界一流大学的总体部署,校友工作认真落实“服务校友,服务学校,服务社会”的宗旨,在各级领导、社会各界尤其是广大校友的大力支持下,发挥校友会和教育发展基金会两个平台的作用,各项工作有条不紊,为学校又好又快发展、办人民满意教育作出了应有的贡献。报告全面回顾了我校校友工作3年来所取得的成绩,指出了当前工作存在的问题和困难,明确了今后两年的工作思路和任务。
      王树国发表讲话。他向校友汇报了学校最近发生的几件振奋人心的大事:第三颗小卫星发射成功、激光通信研究的最新进展和青年教师在顶级期刊发表论文等。他指出,这些成就的取得体现了哈工大的办学宗旨,即面向国家重大需求、面向国际学术前沿,也说明哈工大人始终将自身发展与国家命运、时代进步结合起来,哈工大“规格严格,功夫到家”的校训在一代代人身上得到传承。
      他说,目前,学校一校三区的整体格局已经形成,威海、深圳两个校区随着科研和师资力量的增强,办学水平不断提高,校本部也在承接国家重大工程、重点学科评估等方面取得重要进展,并首批入选国家“2011计划”。这些成绩的取得源自全体哈工大人自强不息的奋斗精神,体现了哈工大长期形成的传统和文化已经融进每个人的血液里。与此同时,学校正在加紧步伐创建世界一流大学,提出“做精工学、做强理学和做优人文学科”的学科建设目标,并在一步一步实现这一目标,在世界学术舞台上发出声音。
      王树国最后说,再过几年,学校将迎来百年校庆,这是哈工大人共同期盼的大事。希望海内外校友积极行动起来,为校庆活动出谋划策,通过办好百年校庆,向世界展示哈工大的风采。也希望大家站在为国家、为社会服务的高度,在各自领域脚踏实地地做事,为航天梦、海洋梦贡献自己的力量,用实际行动去诠释中国梦。
      下午,来自海内外的校友们围绕“在新形势下如何抓住机遇,更好地开展校友工作”这一主题进行了分组交流,热烈讨论了校友工作报告和王树国校长的讲话。大家积极踊跃地发言,交流与分享了各地校友会一些好的做法和经验,同时也对如何有效开展校友工作、增强校友会的凝聚力提出了有针对性的建议。杨士勤、孙和义参与了分组交流,代表学校听取了校友们提出的意见和建议。

研讨会期间,校友们还参观了美丽的威海校区校园和威海市容。

(记者  商艳凯  隗海燕  文/图