11级学子蒋霁婷成功捐献造血干细胞

刚刚过去的国庆假期期间,当大家都忙着度假休闲、探亲访友时,我校区11级国贸专业学生蒋霁婷却来到济南,为一位素不相识的白血病患者捐出了挽救生命的造血干细胞。107日,成功捐献了250多毫升含有造血干细胞血液的蒋霁婷平安回到学校,恢复了正常的学习生活。

20126月,蒋霁婷在一个偶然的机会成为中华骨髓库志愿者,参加了血液抽样登记。一年后,正忙着期末考试的蒋霁婷接到威海市红十字会工作人员打来的电话,她的骨髓与一位18岁年轻患者的骨髓初步配型成功,问她是否愿意捐献骨髓救治病人。蒋霁婷毫不犹豫地答应了。暑假开学后,她得知自己的血样与患者在高分辨率配型中成功后,便去医院按要求做了全面体检。后来发现体检一切合格,只是身材瘦小的蒋霁婷只有88斤,体重不达标。为了让体重合格,蒋霁婷一边加强锻炼,一边调整饮食,在最短的时间内达到了合格体重。

101日,当同学们都在享受国庆假期时,蒋霁婷已在威海市红十字会相关工作人员的陪同下,来到济南千佛山医院,开始为捐献造血干细胞做准备。10月2日,经济管理学院辅导员韩茹也赶到了济南陪同蒋霁婷。在注射了四针动员剂之后,蒋霁婷于10月5日开始抽血,躺在病床上,看着自己的血液从白色的管子里缓缓地流出,瘦小的她没有喊一声疼,始终保持乐观、开朗的状态。采访中,记者问她“疼不疼”“怕不怕”,小姑娘不在意地笑笑说:“身体开始是有些不舒服,疼也是难免的,但都属于正常反应,可以忍受的。”蒋霁婷两次共捐献250余毫升含有造血干细胞的血液,抽完血后,她状态良好,经过一夜的观察和休息后,她在老师和红十字会工作人员的陪同下回到威海。

采访中,蒋霁婷告诉记者,在济南期间,副校长赵国亮与学院党委副书记史建锋等领导和老师专程到济南看望和陪伴她,校团委的刘群书记和辅导员高仕宁老师也多次打电话、发短信,鼓励和关心她。“领导和老师们的关心,真的让我感觉很温暖,很感动。”蒋霁婷在采访中一再对记者这样说。

据史建锋介绍,蒋霁婷一直是个品学兼优的好学生,四学期成绩保持专业第一,英语四级考试取得了经管学院最高分。身为校学生会社工部部长的蒋霁婷积极组织和参与志愿服务活动,曾多次带领同学前往威海市社会福利院献爱心;今年暑假期间,蒋霁婷还自费参加了AIESEC海外志愿者组织为期六周的义工活动,赴斯里兰卡教当地的孩子学英语。前不久,蒋霁婷刚刚通过台湾国立云林科技大学2014年春季学期交换生项目的考核,将于下学期赴台湾进行为期一个学期的交换生学习生活。

(记者 隗海燕/文  通讯员 韩茹/图)