我校区新增高级专业技术职务人员32人 5人破格晋级

肯定立足本职、努力奉献   鼓励人尽其才、才尽其用

2013年专业技术职务评聘工作近日结束,共有8人聘为教授,24人获聘副高级专业技术职务,其中1人被聘为教学为主型教授,5人破格晋级。一批在教学、科研、实验室建设管理或学生培养岗位上踏实工作、做出突出业绩的教师得到晋升。总体来说,获聘人员教学科研实力进一步增强,一批青年新秀脱颖而出。这也是近年来专业职务评聘晋升人数最多的一次。

教学优秀是前提

在今年的专业技术职务聘任中,关于教学效果的评价在专任教师和工程实验系列评聘中是首先要考察的项目,破格申报教学为主型副教授和实验室高级工程师的资格审核工作更是直接由教学指导委员会承担。无论是教学为主型还是教学科研并重型,课教得好不好都是首先考虑的因素。

语言文学学院王丹在首届教学基本功大赛中就以一等奖的优秀成绩而崭露头角,在历年专家和学生评教中都是优秀,其教学成果曾获哈工大一、二等奖,多次指导学生参加全国英语竞赛获奖。王丹在教学上的付出和努力也得到了学术指导委员会的认可,这次被破格聘为教学为主型副教授。

汽车工程学院车辆工程实验室的王剑锋不仅承担着管理实验室、维修设备的常规工作,2010年以来他把所有的业余时间都用在指导HRT车队上,指导学生在大学生方程式赛车的国内外各项赛中屡获佳绩,为学生创新能力的培养做出了自己的贡献。海洋科学与技术学院实验中心主任倪丽,由于在实验室建设和管理方面的突出成绩而被教学指导委员会破格推荐,获聘高级工程师职务。

科研实力促发展

计算机科学与技术学院院长助理王佰玲200812月被聘为副教授,按照教师职务聘任条例还有4个月才满足申报条件。但作为信息安全方向的带头人,王佰玲带领团队两年承担科研项目11项,本人到账经费近2000万元,凭借着科研方面的突出成绩,今年他被破格聘为教授。而在今年4月,王佰玲刚以副教授身份遴选为博士生指导教师。

与王佰玲同批入选博导的还有船舶与海洋工程学院姚玉峰,他以不足35周岁的年龄成为此次获聘的最年轻的教授。作为威海校区自己培养的青年骨干教师,姚玉峰负责过两项国家863重大专项和1项卫生部重大专项的研究,他负责筹建的哈工大威高医疗装备联合研发中心目前已成为省高校重点实验室,研究的主要方向“生光机电一体化医疗装备”已达到国内领先地位,每年为企业带来超过5000万的销售收入。

今年参评人员一个突出的亮点是,大部分候选人都承担国家自然科学基金项目,不少人还有两项。土木工程系新聘青年教授徐龙军除了作为负责人承担2项国家自然科学基金课题外,还参与1项国家自然科学基金合作项目。思政课教师吕彩云虽然处于被理工科“包围”的不利环境,但她在独立承担一门全校性必修课的同时不辍科研,今年申请到1项国家社会科学基金,高质量完成博士启动基金课题,无争议地评为副教授。

刘亚欣、郝晓文、刘多、苏欢……18名新聘的副教授中有14人在35岁以下。新修订的教师职务聘任办法为年轻人的快速成长提供了空间和渠道。

努力工作有出路

数学系副主任伊晓东既是省级精品课程的主讲教师,也是省级教学优秀团队的负责人之一,在本科教学和教学管理方面成绩卓著,但因基础教学难出科研成果,虽已做了18年副教授,仍迟迟没有“转正”。新的聘任条例中关于教学为主型教授的设置让他终于有了展示自己的机会。在教学指导委员会的大力推荐下,今年伊晓东站上了教授评聘的答辩席,并最终获得通过。

在辅导员岗位上工作了12年的船舶与海洋工程学院辅导员谭军华同样也抓住了这次机会。这位扎实基层工作、不断提高职业素养的辅导员破格当选校区历史上第一位具有副教授职称的辅导员,也为学生工作队伍的专业化、职业化开创了一条道路。

评聘工作结束后,学校教授委员会秘书长、人力资源处处长张廷斌在接受记者采访时说:“使立足本职、踏实工作、努力奉献的老师得到充分肯定,鼓励人尽其才、才尽其用、支持优秀教师获得更大的发展空间是我们人事制度改革努力的方向。同时学校也将继续积极地创造条件,使广大教师的教学科研潜能得到充分发挥。用这样的理念建成符合我们实际需要的、高水平的师资队伍,对于推动校区健康快速发展、树立良好风气具有重要的意义。”(记者 张玉芹 通讯员 孟令宏