机关党委、机关工会举办“聚焦三学期制”讲座

2014年秋季学期开始,我校区将推行秋、春加夏季“两长一短”三学期制。“三学期制到底是什么?”“为什么要实行三学期制?”“实行三学期制后,我们的教学、管理、服务等工作将会有哪些变化?” ……613日下午,机关党委、机关工会举办的“聚焦三学期制”讲座上,教务处处长丁效华与工作人员张振宇就大家关心的问题解疑答惑。机关党委书记黄美香、机关工会主席崔令江与校部机关全体工作人员及后勤服务中心部分职工参加了讲座。

“三学期制”即把原来实行的春、秋两学期改为秋、春加夏季“两长一短”三学期,改革后,我校区将与哈工大执行统一的校历:即秋季学期18+寒假6+春季学期18+夏季学期5+暑假5周。张振宇从实行三学期制改革的背景和目的入手,结合国内外著名高校实行三学期制的做法,从经济发展需求、国际化竞争需要及人才培养在学校发展中的战略意义等方面,介绍了哈工大及威海校区实行三学期制的紧迫性和必要性。他讲到,三学期制不仅仅是教学日历的变化,更重要的是加快与国际接轨,推动教学反转和更好地适应社会,通过三学期制改革,加强学生的通识教育、自主创新能力培养、国际合作、师资队伍建设、培养方案修订的科学性及教师授课水平的提高。他介绍了三学期制改革需要做的主要工作后表示,三学期制改革不仅是对教学管理的考验,也对学生管理、师资队伍建设、科研工作、对外交流、后勤保障等工作提出了新的要求。

讲座结束后,丁效华回答了与会人员提出的关于新生入学与军训时间安排、教师工作量考核等方面的问题,指出三学期制改革是我校区主动适应高等教育发展新需求、不断提升人才培养质量,实施教学改革的新举措,与全校每一名教师和学生都密切相关。他希望机关相关部门的工作人员一如既往地支持和配合教务处工作,切实理解三学期制改革的内涵,继续做好服务保障工作,以确保教学正常运行及学校各项工作的平稳过渡。

(记者  隗海燕