2014年暑假工作会议召开

719日上午,校区2014年暑假工作会议在主楼2号会议室召开,校区领导姜波、冯吉才、王建文、钟诗胜出席会议,与教代会常设主席团主席、副主席,教授委员会主任、副主任,各院(系、部)院长(主任)、书记、教学副院长(副主任),机关职能部处及直属单位负责人共同就研究生培养及本科生考研数量与质量等问题开展专题研讨。

会上,教务处处长丁效华做了题为《合理引导理性对待 进一步提高我校考研的数量与质量》的专题报告。报告援引近十年全国考研的相关数据,集合调查问卷的统计数据分析了大学生选择考研的原因与目的。他介绍了我校区近三年来的考研情况,考研率基本保持平稳有较小幅度上升,国内读研的学生考研质量较高,出国读研的学生每年约为5%,并针对如何提高本科生考研率和考研质量提出了建议和措施。

研究生处处长张华强做了题为《以规范求生存  以质量求发展》的报告,介绍了校区研究生培养的现状及发展对策,强调研究生培养要坚持规范管理,坚持跟踪管理,坚持德育教育,严格执行相关制度。

校长冯吉才对2014年上半年工作做了简单回顾,部署了2014年下半年的主要工作,要求下大力气提高教学质量,组织力量落实图书馆设计及审批工作,加强资源合理利用,强化专家治校、调动教师积极性,继续加强精细化管理,认真做好30周年校庆的准备工作。同时,还希望中层干部加强学习,提高自身素质和能力,切实做到严格要求自己,工作中多沟通、多交流,勇于承担责任,提高执行力。

报告结束后,与会人员分三组就报告内容展开讨论。大家各抒己见,畅所欲言,就如何提高本科生考研率和考研质量,如何做好研究生培养工作,如何更科学地开展绩效考核等谈了自己的建议和想法。在发言中,大家一致表示,教学质量是学校赖以生存和发展的生命线,建议学校继续严把教学关,细化教学质量考核指标;建议继续加强学生入学后的专业教育和职业规划教育,引导学生早定目标,打好基础;研究生培养要严格落实导师制,加强导师的责任心;建议增加研究生招生名额,拓展与国外大学联合培养等渠道;推动实施科学的绩效考核,激励广大教师的积极性。

党委书记姜波在听取各组的讨论情况后做了总结讲话。他指出,经过多年的发展,我校区的本科、研究生培养工作都取得了一定成绩,但依然存在问题,今后必须继续加强对本科教学和研究生培养的督导工作,严格实行研究生导师的筛选机制和考核机制;要对学生进行合理引导和政策鼓励,鼓励更多优秀学生考取研究生,提高校区的考研率和考研质量;各院系应结合实际制定适合自己的绩效考核制度深化绩效考核改革,调动教师更大的工作热情;各院系党委要切实做好教职工的思想工作,引导大家以学校发展大局为重,共同为学校发展贡献力量;他希望各院系新一届领导班子不辜负学校和教职工的期望,要站在国家的高度思考发展问题,大胆创新,廉洁自律,带领广大教师坚定信念,继续为校区发展不断努力。

(记者  隗海燕  文/图)