2014年教师节表彰暨王克老师先进事迹报告会召开

910日下午,哈工大(威海)2014年教师节表彰暨王克老师先进事迹报告会在主楼礼堂隆重举行。校长冯吉才为被评为20122013年度哈工大先进集体和先进个人、“三八”红旗集体和“三八”红旗手的单位和个人颁奖。党委书记姜波为“师德模范”王克老师的学生代表颁发荣誉证书。姜波在讲话中代表校区党政向全校老师致以节日的祝福,并向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,同时号召全校教师向王克老师学习。全体教职工、离退休老同志代表和部分学生代表参加了会议。

王克老师是理学院二级教授、博士生导师、校教授委员会委员,于今年511日因病逝世,他生前在学术上求真理,在教学上传真知,在做人上讲真诚的先进事迹深深感动着校园。先进事迹报告团的7名报告人从不同角度讲述了王老师的先进事迹。

教务处处长丁效华教授跟随王老师学习并共事20多年,与王老师结下了亦师亦友的深厚感情。他以《学高身正铸师魂》为题讲述了与王老师之间的感人故事。王老师因这片海而来到威海,“想你时就去海边”,寄托着丁效华对老师的深切思念。

在曾经多次采访王老师的隗海燕记者眼中,王老师如春风化雨般随和低调,他坚守“为国家培养合格人才是老师的使命,误人子弟是不可饶恕的罪过”,折射出的良师之德将永远回响在后人心中。

数学系青年教师钟云娇是跟随王克老师从东北师大来到威海的硕士生,王老师像对待自己的孩子一样关心她的学习和生活。“堂堂正正做人,兢兢业业教书,勤勤恳恳做学问”,走上教师岗位前王老师的嘱托一直指引着钟云娇的人生航向。

计算机科学与技术学院青年教师张兆心因为偶然的机缘与王老师相识,又在交往中得到王老师的无私帮助。王老师用自己的言传身教影响和带动着其它院系的青年教师,他“傲雪凌霜无畏惧,恩高义厚树楷模”的气度为青年学者树起了一座丰碑。

王老师醉心于学术,痴迷于数学,被学生们称颂为“数学学科的百科全书”。他常年坚持为本科生上课,用爱与希望在学生心中播种兴趣和自信的种子。在数学系大三学生许嘉诚的心目中,王老师“传道授业亦英雄”。

作为王老师的最后一名应届博士生,刚刚从美国学习归来的哈工大理学院博士生张春梅,为我们讲述了王老师的纯粹与真实。王老师引领学生走进数学的知识殿堂,他帮助学生推开一扇扇通向成功的大门,他用自己的行动告诉大家如何做人做事。

数学系青年教师李文学是王老师在威海招收的第一名博士生,也是王老师非常器重的一名学生。在跟随王老师读书学习、做研究的十年中,李文学与王老师情同父子的师生情感人至深。“教师的责任是传承,我把我会的教给你们,你们再教给你们的学生。”继承老师的遗志,完成老师未竟的事业,将成为他一生追求的目标。

一小段珍贵的视频,一张张生动形象的照片,让会场的全体人员又一次见到了王克老师。在《长大后我就成了你》的音乐声中,大家泪湿了脸颊,却涌起了身为教师的自豪。

姜波在讲话中指出,王克老师是模范遵守人民教师职业道德的先进典型,是积极践行社会主义核心价值观的优秀代表,在他身上生动体现了所有威海校区哈工大人的优秀品质。他号召全体教师学习王克老师勤奋坚毅,求真求实的可贵品格,学习他规格严格、精益求精的治学态度,学习他纯朴向善,宽厚待生的师者品德,学习他无怨无争,乐于担当的奉献精神。

姜波强调,要以此次报告会为契机,在全校深入开展向王克老师学习活动。各级党组织要把学习活动作为当前开展思想政治工作的首要任务,采取多种形式抓实抓好抓出成效,切实使王克老师的崇高精神和先进事迹深入人心。要紧密联系实际,将学习活动与“弘扬工大精神,追逐中国梦想——培育和践行社会主义核心价值观”教育实践活动结合起来,与师德师风建设和工作作风建设结合起来,与扎实做好当前的各项工作结合起来,动员和激励全校师生坚定理想信念,勤奋务实敬业,为建设与哈工大发展相适应的大学校区作出积极的努力。

报告会结束后,校领导姜波、王建文,理学院、党群工作部相关领导和部分学生代表来到王克老师家中,向其家属表示慰问。

(记者 张玉芹、隗海燕, 通讯员邱惠妍、胡俊生 文/图)