学术报告—稀疏编码及其在计算机视觉中的应用

间:2014.09.17 晚1900

点:研究院1号楼中厅514

报告题目:稀疏编码及其在计算机视觉中的应用

主要内容:最近几年,稀疏编码模型在信号传输和处理方面得到了广泛的应用,特别是在以图像或视频为处理对象的计算机视觉领域,基于稀疏编码模型的机器学习方法在人脸识别、图像分类、运动物体检测、目标跟踪和行为识别等方面取得了极大的成功。本次报告在介绍稀疏编码原理的基础之上,重点介绍稀疏编码模型如何应用于特征提取和分类器构造以及解决相关视觉任务的性能和不足,最后讨论如何对传统的稀疏编码模型进行扩展。本次报告以计算机视觉为应用点,但其所涉及的方法和原理对其它信号的处理(包括语音和文本等)也具有借鉴意义。欢迎感兴趣的老师的同学参加。

主讲人:张盛平,博士、副教授、香江学者、哈工大青年拨尖人才、SCI国际期刊Signal, Image Video Processing副主编、Journal of Computer Science编委、Journal of Postdoctoral Research编委、SCI国际期刊IET Computer Vision客座执行主编。曾先后在加州大学伯克利分校、布朗大学、加州大学洛杉矶分校、香港浸会大学计算机系从事访问学习和博士后工作。研究兴趣包括计算机视觉和机器学习,特别是视频中的运动目标检测、跟踪和行为识别。已发表学术论文30多篇,包括机器学习领域顶级期刊JMLR和计算机视觉领域顶级会议CVPR,论文分别被SCI/EI收录9/32篇,累计影响因子25.984Google学术引用251次。