计算机学院学术报告—LaTeX科技论文排版介绍

间:2014.09.24 晚上1900

点:研究院1号楼中厅514

报告题目:LaTeX科技论文排版介绍

主要内容:主要内容:LaTeX 由美国计算机学家 Leslie Lamport 1985年开发成功,是当今世界上最流行和使用最为广泛,以 TeX 为引擎的高质量格式化排版软件。LaTeX 与 微软的Word是两种不同类型的文本编辑处理系统,各有所长。对普通文档的编辑,Word由于其“所见即所得”的特性,使得它更方便用户使用。但从排版的精准性以及对数学公式的编辑、对参考文献的引用等方面,LaTeX能够更方便能够排版出高质量更专业的科技论文。在国外学术界,LaTeX的使用非常普及。很多国际期刊只接收使用LaTeX排版的论文。目前国内的科研人员,特别是数学及计算机专业也逐渐开始接受LaTeX。本报告旨在为大家介绍LaTeX论文排版系统以及如何使用它排版出漂亮、专业的学术论文、毕业论文、简历(包括cover letter)等。本次报告介绍的内容与具体研究方向无关,欢迎不同专业领域的老师和同学参加。

主讲人:张盛平,博士、副教授、香江学者、哈工大青年拨尖人才、SCI国际期刊Signal, Image Video Processing副主编、Journal of Computer Science编委、Journal of Postdoctoral Research编委、SCI国际期刊IET Computer Vision客座执行主编。曾先后在加州大学伯克利分校、布朗大学、加州大学洛杉矶分校、香港浸会大学计算机系从事访问学习和博士后工作。研究兴趣包括计算机视觉和机器学习,特别是视频中的运动目标检测、跟踪和行为识别。已发表学术论文30多篇,包括机器学习领域顶级期刊JMLR和计算机视觉领域顶级会议CVPR,论文分别被SCI/EI收录9/32篇,累计影响因子25.984Google学术引用251次。