土木工程系学术报告——土木工程灾害及其防御

间:2014109  19:00

点:N234

内容简介:

随着人类在地球上出现,各种灾害也就伴随而生,给人类造成极大的损失和伤害。本讲座旨在阐明防灾减灾的基本原理时,着重指出:在所有灾害中与人类关系最为密切的一类灾害是土木工程灾害。报告着重讨论土木工程灾害的实质,成因,成灾机理,减轻和防御土木工程灾害的措施,强调必须依靠土木工程方法,人类才能减轻和防止相当一类危害巨大的灾害,其中包括重大的自然灾害,如地震灾害,气象灾害,各种地质灾害等;并论述土木工程灾害及其防御是当前推动灾害与灾害防御学科以及土木工程学科发展的最重要和最活跃的动力之一。与此同时也强调土木工程师对防御和减轻土木工程灾害具有重要的责任。

主讲人简介:

谢礼立,地震工程与安全工程专家,中国工程院首批院士。中国地震局工程力学研究所名誉所长、研究员、博士生导师和哈尔滨工业大学土木工程学院教授;中国地震工程联合会会长,国际地震工程学会副主席;曾担任联合国国际特设专家组专家和联合国科学技术委员会委员等职;《自然灾害学报》、《地震工程与工程振动》、《EarthquakeEngineering and Engineering Vibration》编委会主任、主编;同济大学土木工程防灾国家重点实验室学术委员会主席、名誉主席;香港城市地震安全专家组专家。2008年在第14届世界地震工程大会上当选为国际世界地震工程协会终身名誉理事,这是我国学者在国际地震工程领域获得的唯一的最高学术荣誉和终身荣誉。