走进网络空间安全——方滨兴院士来校作讲座

1020日下午,中国工程院院士方滨兴教授莅临我校,为计算机学院师生作了一场题为“漫谈网络空间安全”的精彩讲座,使广大师生受益匪浅。讲座由副校长温广武主持。

方院士作为我国信息网络与信息安全领域的专家,率先提出了建设国家网络与信息安全基础设施的理念,并组织研制、实现了相应的系统。方院士研究领域广泛,涉及网络安全、信息内容安全、并行处理、互联网技术等各个领域。

讲座中,方院士用诙谐幽默又极富睿智的言语为参与讲座的师生揭开了“信息安全”的神秘面纱,从全方位、多角度、多层次讲解了网络空间安全的四层次模型,涵盖信息安全的设备层、系统层、数据层及应用层的信息安全、信息保密、信息战的具体内涵,列举了各种实例,并在现场演示了一些防范黑客侵扰、提高网络安全的技巧。生动形象的解说,深入浅出地剖析,娓娓道来间,尽显大师风范。方院士讲座使同学们在一种轻松愉快的氛围下汲取了新的知识,获得了新的感悟,进一步认识到了信息安全的重要性及我国网络信息安全方面的现状,现场听众不时对精彩的演讲报以热烈的掌声。

整场讲座持续了三个小时,但同学们依然意犹未尽,纷纷向方院士请教问题,方院士也对同学们所提出的问题进行了详尽的解答。这场讲座引导同学们构建了信息安全领域较为系统的认知,对信息安全和计算机及相关专业产生更为浓厚的兴趣,激发了同学们奋发图强、努力学习,不断探索计算机世界的动力。(计算机学院/文  记者 张玉芹/图)

方滨兴院士讲座

副校长温广武主持