两专家来校传经:提升专业办学水平 提高学生系统能力

两专家来校传经

提升专业办学水平  提高学生系统能力

116日,教务处同计算机科学与技术学院联合举办的教学专题讲座在N楼小报告厅举行,北京工业大学蒋宗礼教授和国防科技大学王志英教授分别做了“专业办学-从经验走向科学”和“系统能力的培养”的报告。来自全校各院系的教师和计算机及软件学院部分学生听取了讲座。讲座由副校长温广武主持。

蒋宗礼教授是国家级教学名师,享受政府特殊津贴,是国家精品课、首批国家精品资源共享课“编译原理”、计算机软件基础课国家级教学团队负责人,现任教育部高校计算机专业教学指导分委员会秘书长。他在报告中结合自己多年的教学管理、规划及组织工作经验,明确提出把工科专业的本科生培养定位于 “工程应用型”人才,始终把对学生专业基本能力的培养放在首位。他对比分析了国际和我国工程教育专业认证的核心要求,明确了工科学生应具备的基本素养、公共基础、专业基础、工程实验、创新综合、信息获取、法律法规、团队能力、终身学习、国际视野等10个方面的能力和素质。针对当年国内外形势对专业教育提出的新要求,蒋宗礼强调,专业办学一定要摆脱课程为本、教师为本、教材为本的束缚,建立全局观,理性规划课程内容,高效利用课堂教学,树立发展思想,提升专业能力,强化引导,站在人才培养的高度,使专业办学从粗放走向精细,从经验走向科学。

王志英教授现为教育部计算机类教学指导委员会副主任,中国计算机学会教育专业委员会主任,“国家级突出贡献中青年专家”并享受“政府特殊津贴”, IEEE会员,少将军衔。他在报告中指出,在当前利用信息技术与装备,提升国家创新能力的关键时期,需要大批能够进行系统级设计、实现和应用的专业人才,因此加强工科院校专业学生的系统能力培养已成为教育者的共识。报告论述了系统能力的内涵和目前现状,指出课程体系与内容建设要不断翻新、推陈出新,同时相应的系统设计与创新能力也要加强。针对如何从系统观出发,培养学生的系统认知、系统设计、系统开发和系统应用这四个方面的能力,给出了建议与措施。

温广武代表校区感谢两位教授的精彩报告,并指出办学水平的高低直接影响着学生的培养质量和学校的声誉,提高办学水平是一项长期的系统工程,需要各个专业、各位老师的不懈努力。希望广大教师以提高人才培养质量为目标,不断提高教育教学水平,推动我校区办学水平再上新台阶。(记者  张玉芹 文/图)

蒋宗礼教授

王志英教授