哈工大(威海)第一届学术委员会成立

11月7日下午,哈工大(威海)正式出台《哈尔滨工业大学(威海)学术委员会章程》(以下简称《章程》),哈工大(威海)第一届学术委员会同时在主楼2号会议室成立,校区党委书记姜波出席成立大会并讲话,校长冯吉才及副校长钟诗胜、温广武与第一届委员会成员参加成立大会。

据悉,本《章程》依据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》、《哈尔滨工业大学章程(草案)》等相关规定而制定。《章程》规定校学术委员会为校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职责,院(系)教授委员会作为校学术委员会在院(系)的组织延伸,接受校学术委员会的指导和监督。《章程》规定,校学术委员会下设校教学委员会、校科学技术委员会、校人力资源委员会和校学术道德委员会4个专门委员会(简称“专委会”),学术委员会设立常设委员会。《章程》还明确规定了校学术委员会及其专委员的各项职责、人员组成、委员的资格与产生及相关工作制度等。

按照《章程》规定,成立大会通过了第一届学术委员会组成建议名单和各专委会组成建议名单。第一届学术委员会由44人组成,冯吉才任主任,钟诗胜、温广武、曲世友任副主任;学术委员会常委会成员包括校领导、相关部处负责人、院系负责人、教授会主任、知名专家共13人。

姜波在讲话中对第一届学术委员会的成立表示祝贺,他指出,国家越来越重视学术委员会在高等教育发展中发挥的重要作用,校区学术委员会的成立正是校区倡导学术自由,重视教授治学的重要体现。他希望学术委员会严格按照《章程》和制度办事,认真履行职责,各位成员公平公正,清正廉洁,真正站在学校的高度思考问题,把握学校发展的方向,为促进学校教学、科研水平的提高做出应有的贡献。

成立大会结束后,第一届学术委员会召开了第一次会议。

(记者 隗海燕 文/图)