海洋学院召开教职工大会

326日下午海洋学院在C楼五楼会议室召开全体教职工大会,传达学校2015年工作要点,对本学期工作进行部署。会议由党委书记李晓玲主持。

院长尤宏介绍了2015年春季学期工作要点。根据学校2015年工作要点,本学期学院工作要点包括本科教学与教学改革、学科发展与研究生培养、科研与平台建设、制度建设、国际交流、校庆工作等各项工作。本科教学与改革工作的重点是全方位深化教学改革、加强实验中心建设并进行实验教学改革、完善“菁英班”培养体系、加强教学督导与教学管理、加强本科生专业教育和就业工作。对于学科发展和研究生培养工作,重点要做好海洋科学一级学科博士点申请的前期工作,进一步加强研究生培养工作,在学院发展和学科建设中要树立大海洋观念,及时抓住发展机遇。在科研平台建设中,将继续加强化学与生物学基础科研平台建设。此外,尤院长还对制度建设、人才培养以及校庆工作提出了要求。全体教工一定要认清形势、瞄准目标,乘势而上。

李晓玲书记传达了学校2015年工作要点主要内容,并对强调人才培养的中心地位、不断推行各项教学改革进行了重点说明。希望大家认真理解学校工作要点和改革精神,不负人才培养的重任。随后,李书记传达了30年校庆通知指导思想、基本原则、时间安排及学院校庆期间组织开展的活动,并对邀请校友工作进行了安排。

院长助理陈雷介绍了学校2015年教学推进和落实工作的9项任务、6个结合,强调教育教学改革涉及每一位教师、每一门课程,全体教师要认真理解学校教学改革的精神和内容。陈雷就根据学校安排近期开展的教学改革各项具体工作进行了详细布置和说明。

姜杰副院长就开学以来各类课题、基金的申报工作,以及下一步科研工作努力的方向进行了说明,并对2015年硕士研究生招生录取工作、加强硕士研究生培养的思路做了介绍。

马梅荣副书记介绍了2015届毕业生就业情况,希望全体老师树立以人为本的理念,全员做好毕业生就业工作;并重点强调了关注学生中的特殊群体,辅导员和班主任要加强管理,关心和关爱每位学生,做好教书育人工作。

全院教职工大会让广大教职工领会了学校的改革目标、思路和举措,对学院各项工作形成了理解,也为调动大家积极性,努力做好本职工作促进学院发展奠定了思想基础。