船舶与海洋工程学院举行船舶知识讲座

为了使大一新生更好地认识专业现状,了解出国留学讯息,船舶与海洋工程学院于324日下午2点举行了主题为“留学英国”的船舶知识讲座。本次讲座由徐丽老师担任主讲,全体14级新生参加了本次讲座。

徐丽教授毕业于大连理工大学船舶与海洋工程系,在英国斯特斯克莱得大学完成了博士学位,发表过多篇学术著作,曾担任RISPECT项目负责人(此项目由来自英国、法国、德国、意大利、波兰、葡萄牙六国的大学你 、科研所及公司联合完成),对船舶专业的现状和发展方向都有深刻的理解。本次讲座她从专业、课程设置、实验教学设备和留学生生活等方面对英国三所船舶专业见长的大学做了详细的介绍。徐老师首先介绍了位于格拉斯哥的斯特斯克莱得大学,该大学船舶方向分为造船和轮机工程、船舶和小型船艇和船舶与海洋工程三个专业。其中,船舶与海洋技术授课型硕士学位是由英国斯特斯克莱得大学和德国汉堡理工大学共同发起的联合学位,以国际教育交流为手段,旨在培养综合型人才培养出有跨文化沟通能力的船舶精英人才,比较适宜我校本科毕业生申请。

紧接着徐教授介绍了另外一所英国一流学府,世界百强名校之一的纽卡斯尔大学,纽卡斯尔大学海洋科学与技术学院借助世界最先进的水动力实验室——艾默生空泡筒实验室和皇家公主号考察船所从事的科研活动,一直引领国际在海洋资源开发与利用方面最前沿的科学研究,并致力于探索海洋新能源开发等。最后,徐老师从校园建筑、专业课程、校园生活和科研成果等方面介绍了南安普顿大学。南安普顿大学在英国享有较高的声誉,是著名的红砖大学,现代化设施齐全,以电子工程、船舶工程、海洋科学等闻名,是海外留学的良好选择。此外徐教授还向大家介绍了英国近年来船舶专业发展状况,令同学们增长了见识,开拓了眼界,受益匪浅。

本次讲座,不仅解决了许多同学们在出国留学方面的疑惑,更使同学们对船舶专业有了较为全面的了解,明白自己的努力方向,相信今后同学们会以更加积极的姿态和饱满的热情投身到学习中去。