在韩国的点滴生活——韩国诚信女子大学

为了给学生创造赴韩学习的机会和良好的平台,学校与韩国友好大学建立了校际学生交换项目,而我选择了位于首尔城北区的诚信女子大学。

光阴似箭,在忙忙碌碌中,我在韩国一年的时间很快就过去了,现在要写在韩国期间的心得体会,感慨万分。回首这一年的时光,酸甜苦辣咸五味俱全,同时又有感动有收获,虽然仅仅是短短的一年交换生活,却是我人生中非常有意义又精彩的一年,相信在我今后的人生中也会产生巨大的影响。

我所在的诚信女子大学大学坐落于首尔市城北区,地铁经过学校前,出门购物、旅游、逛街都非常方便,距仁川国际机场大约需要一个半小时左右的时间,并且有机场大巴经过诚信女子大学公交站。

诚信女子大学是一所现代化极强的大学。它不仅有着一流的硬件设施,在住宿、饮食等方面给学生提供了极大的方便,而且在韩国一年的交换过程中,国际支援组的各位老师们给予了我们无微不至的关心和帮助。二人一间的宿舍,光线明亮,空间宽敞。不仅是极好的休息空间,同样也是很好的学习场所,内部还设有卫生间、厨房、浴室、地暖、空调、免费的网线,并且学校负担绝大部分水电费。同时学校提供了各种各样的韩国文化体验活动,既可以让同学们在繁忙的学习中得到放松,也为我们了解和体验韩国特色文化提供了极大的便利。学校食堂营养搭配合理,而且一周内保证食物不重复。

我们每天平均上大概6小时的课,从早上9点到下午1点,除语学堂外,我们还申请了《韩国社会文化概论》和《语言概论》和《英语写作》等课程。纯韩语授课,纯韩语的学习环境,课堂氛围轻松愉快,老师们都是具备多年丰富韩语教学经验的专家,知识渊博、和蔼可亲,课堂气氛很融洽,没有太大的压力和负担。为了解决我们国际交换生在学习和生活上的问题,学校为我们指定了专门的指导老师,他们每学期都要拿出一定的时间和我们进行一对一直接的沟通。在与老师的交谈中,我们学到了很多书本上没有的知识,极为受益。老师上课极为认真负责,批改作业的时候连标点符号也不漏过,这种敬业负责的态度让我深受触动与启发。韩国大学的学期很短,一般每个学期三个月左右。学生拥有足够的自由时间既可以根据个人爱好选择其他的专业提高自身水平,也可以打工或者外出旅游,以此来缓解学习压力,同时还可以充分的了解社会,参与社会,增加自身阅历。

在语学堂的学习过程中,我切身感受到了自己韩语实力的提高。全韩语的授课方式使我们不管在听力还是口语等方面都有了很大的提高,另外我们可以选择与韩国人一起上课的本科课程,通过这些课程在学习过程中也可以交到韩国朋友,课余时间与他们见面聊天,这也在很大程度上提高了韩语口语水平。而且英语课程丰富多彩,大多数是外教授课,也在维持英语水平上有很大的帮助。每学期结束后国际支援组或者语学堂会组织郊游,为我们的交换生活增添了色彩。

在国外的一年时间中,我也接触了很多的韩国人。在与他们的交流中,我了解到很多韩国人的价值观和人生观,不同的文化和国籍并没有成为我们交流的障碍,反而让我们更加增强了好奇心,彼此敞开心扉,真诚的交流,互谈心事,结下了很深的友谊。在交往和交流的过程中,我也发现我们在价值观等方面的不同。例如,韩国大学生常申请休学,在休学期间,学习自己感兴趣的知识,或者旅行,或者打工。在他们的眼中,休学是一件很正常的事情,而在中国还是很难接受的一种思想观念。

因为上课时间很少,大部分只有上午有课,所以我们会有很多的自由时间。这些时间我都会利用起来去做我喜欢的事情。比如说去首尔有名的地方转转,一方面可以旅游,一方面可以直接见到或者接触到书上学习到的历史有关的建筑物或是景点,让人有一种读万卷书万里路的快感;偶尔和韩国朋友去咖啡店聚聚聊聊天,不但给自己的生活增添了色彩还可以结交韩国朋友练习口语,(大部分交换生出国后还是和本国人或是本校生一起,不愿意积极投入外国的文化和社会,鼓励大家出国后应该积极的参与学校的社团活动,结交外国友人,这对锻炼自己的口语有很大帮助)。当然周末我会去体验一下打工的感觉顺便赚取点生活费,可以直接体验韩国人的生活和练习口语。通过在韩国学习的一年时间,让我不仅学习到更加标准的韩国语,还让我更加的了解了这个小小的国家的文化与历史,以及他们的思考方式,同时也让我结识到了许多各国的好朋友,了解各国的文化知识,不仅开阔视野还可以令我更加成熟独立。我很感激学校给我这次机会,让我有这么好的学习环境,我喜欢这里的生活,忙碌但很充实,也更爱这个国家。

就我自己而言,在韩国一年最大的收获除了韩国语实力的增强,最大的是得到了韩国那么多人的关爱和关心。收获的感动与爱远远大于在学习上的提高。从最初的难以融入他们的生活,到最后收获他们的关爱,感动让我更加热爱这个国家和这个国家的人民。而正是这一年的交换生活,使我坚定了大学毕业后回韩国读研的想法。

总之,回想一年的交换生活,踏出国门之初面对的孤独、寂寞、文化隔阂和各种艰难苦涩,也都随着心态不断的调整和适应得到解决。深有体会,生活无论在国内还是国外实际上都很平淡,但我们总是在不断地奋斗,幸福就是奋斗的过程,结果往往不如过程那么有意义。在韩国一年的学习生活让我学到了很多东西,认识了很多朋友,丰富了自己的人生阅历。站在国内看世界和到国外亲身体验完全不同,这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式,对我今后的发展都有莫大的帮助。出国研修,不仅仅学到了专业知识,更重要的是能够认识自己、升华自己,增强了自信,改变了心态。感谢学校,学院和韩语系的领导老师,是他们的帮助、关心和支持使我有出国交换的机会,开拓了视野,锻炼了能力,使我的人生多了一次难以忘怀的经历。”

(作者:李帆,朝鲜语专业,学号120520101)