新世纪讲坛校园TED——To be a better me

328日晚7点,新世纪讲坛首届校园TED讲座于M108教室正式拉开帷幕。

主持人首先介绍了TED讲座的由来,其是technology entertainment design的缩写。紧接着刘新星主任为所有主讲人颁发特约邀请函及为本届特约主讲人颁发纪念奖杯。随后主任介绍了创办TED讲座的原因,他希望通过创造这样一个平台,帮助更多学子收获丰富的知识。同时主任也对到场的同学们表示了由衷的感谢,并宣布TED讲座正式启动。

第一位主讲人“职场达人”杨田从雨同学来自11级电子封装技术。他以自己的求职经历为切入点,分享了他对勇气与运气的认识,他认为他们并不是并列关系,而应是顺承关系,他简单介绍了学校的就业情况和他为求职所做的准备。对他而言,除了专业知识,最重要的收获便是选择未来的勇气和不怕质疑与嘲笑并继续坚持的勇气,因为有了这样的勇气,哪怕处于最坏的境地,他也能继续前行。

接下来是“电赛大神”陈鑫宇同学的演讲。他来自12级电子科学与技术专业,曾获得电子设计大赛全国二等奖,飞思卡尔智能车比赛二等奖等荣誉。他由侵华战争讲起,谈到中国科技不发达,国内山寨现象严重,国人只有模仿没有创新。中国的创新能力与欧美相比,之间的差距需要我们来填补,作为哈工大的学子,我们要用科技武装自己,用科技发展国家。

最后一位主讲人是“爱心使者”葛小利,他参与志愿服务时长达200多个小时。因为荣城天鹅湖污染严重,他积极参与保护天鹅的活动,贡献一份微薄力量。从他身上我们可以看到志愿者精神——奉献,互助,友爱,进步。从某种层面上说,志愿精神是联合国精神的最高体现。大学生是祖国的树苗,我们应该为公益事业贡献力量,用余荫呵护树下花朵。

第一届TED讲座到此圆满落幕,同学们收获颇丰。我们通过聆听他人的故事,用优秀的经验来塑造更完美的自己,走向成功。

(文/杨坤鸿 图/张洪铖)

新世纪讲坛

2015328