【信电学院 学长导航】 信电学院举办2015届考研就业经验交流会

413,信电学院分专业举办了面向2012级学生的“学长导航”经验交流会。本次交流会邀请到了学院2011级的24名优秀学生,旨在帮助2012级同学卸下思想包袱、减轻精神压力、拨开选择迷障、更好认清自我、践行奋斗目标。辅导员李爱华老师主持,2011级辅导员郝秀娟老师以及2012级各专业学生参加了交流会。

郝秀娟老师对2015届毕业生的读研、就业、出国等情况做了详细介绍,并结合具体案例给予大家中肯的建议,包括尽早确定目标、坚定考研信心、务必持之以恒、把握就业时机、讲究求职策略等。她鼓励大家,坚定信心、做好准备,梦想一定会实现。

“经验介绍”环节,优秀学生们结合自身经历依次向大家介绍了保研、优秀生源夏令营、考研(总校和外校)、复试调剂、找工作等应该注意的问题。保研到哈工大航天学院的刘煜晗建议有希望保研的同学关注“保研论坛”,并就联系导师、保研安排时间表向大家作了介绍。王希进同学建议成绩排名11%-30%之间的同学,多关注优秀生源暑期夏令营,如果能被录取,考研过线一般就能录取。跨专业考取华中科技大学的同学介绍了他考研的曲折经历,从确定考研,到各科准备,再到最后的面试环节,以实例告诉大家要有信心报考自己喜欢的学校和专业并要持之以恒,但是考外校有风险,做决定要谨慎。他还特别提醒大家一定要注意心态的调整,在整个准备过程中保持一个良好的心态,才能更加高效地备考,才能坚持到最后,取得成功。签约中国广东核电集团的张振杰就专业知识准备到简历制作、到就业信息获取、到面试等各方面谈了自己的经验,并就面试的各环节做了详细介绍,包括行政能力面、群面、单面、技术面、人力资源面等。他建议大家要相信自己,要充分做好就业准备。

“新老交流、薪火相传”是信电学院的良好传统,惠及每位学子。交流会后向同学们了解交流会效果,有同学说,“按专业交流挺好的,很有针对性”。有同学说“虽然有希望保研,但是很多细节还是不了解,学长们的介绍很及时很全面,信息量大,收获挺多的”。有同学说,“认识了很多学长,会后将会就自己的问题继续交流”。经验交流会吹响了2016届毕业生就业动员的号角,坚定了大家为梦想奋斗的信心,也为同学们的职业选择提供丰富的参考经验。相信2016届毕业生能更好地整装再出发,创造属于他们无限可能的未来。

(文/宋坪,图/李烨)