夏季学期文化系列讲座:文学家的人生逆袭——以鲁迅和郭沫若为例

主讲人:中国现当代文学国家重点学科学术带头人

山东师范大学特聘教授   魏建

讲座时间:7月9号(周四)下午15:00

讲座地点:N楼报告厅

内容简介:

引言:伟大的文学家为什么是世俗的失败者?以屈原、杜甫、曹雪芹等人为例

一、鲁迅为什么是“失败的英雄”?

没有失败就没有“鲁迅”;失败给了鲁迅一双总是寻找黑暗的眼睛;失败培育了鲁迅的个性和特有的创造力;失败铸就了鲁迅式的思维方式和艺术表达方式

二、郭沫若如何逆袭成功?

孕育郭沫若成长的“黑社会”文化背景;郭沫若是“弃医从文”吗?第二次逆袭:把人生的低谷转化成创造的高峰

三、鲁迅、郭沫若人生逆袭的启示

主讲人简介:

魏建山东师范大学文学院博士研究生导师;国家级精品课程负责人,国家精品资源共享课负责人,山东省文化建设研究基地首席专家,享受国务院特殊津贴专家;兼任教育部第二届高校教学指导委员会委员,国际郭沫若研究会执行会长、中国郭沫若研究会副会长、中国现代文学研究会常务理事、山东省中国现代文学学会会长等。

主持国家社科基金重点项目、一般项目和教育部基地重大项目多项。获得国家级教学成果二等奖和省级教学成果一等奖等省级以上教学奖7项,获得山东省社会科学优秀成果一等奖等省部级科研成果奖19项。在美国举行的第一次世界郭沫若学术大会上,获得“杰出研究奖”。被评为“齐鲁文化名家”、“齐鲁文化英才”、“山东省教学名师”、“山东省高校十大优秀教师”、“全国社科普及优秀专家”等。

曾应邀到国内外一些名校发表学术演讲,如国内的北京大学、清华大学、台湾政治大学、台湾中国文化大学、香港浸会大学等,国外有美国约翰·霍普金斯大学、日本九州大学、俄罗斯圣彼得堡大学、奥地利维也纳大学、新加坡国立大学以及韩国、匈牙利、比利时、新西兰一些名校等。

欢迎学子们前来聆听,给与日常行为加分的鼓励!

语言文学学院

丁香书院