大道低回——刘利军讲述《老子》概说

“老子之书,上之可以明道,中之可以治身,推之可以治人。”《老子》不仅是道家学派的代表作也是一部体现中国古代哲学的原典其中的观点和思想应该了一代代中国人,也是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。作为暑期文化系列讲座第五讲,丁香书院与新世纪讲坛特邀哈尔滨工业大学(威海)海洋学院的刘利军老师,为听众们概说《老子》中的大道低回。

主讲人刘利军老师是陕西师范大学中国现当代文学硕士,讲师,海洋科学与技术学院辅导员。主要研究方向是中国现当代文学、哲学美学研究与古代典籍研究。对《老子》等文化经典有着自己独到的见解。

刘利军老师开篇讲到,中国古、近、现代知名作品很多,其中但凡称得上是经典的,必定经过历史长时间积淀,刻入民族记忆《老子》便是其中之一。点评道,《老子》通篇不过5000余字,但是闪烁着宇宙本质规律与世间各个方面的光辉,洞彻世故人情,直透人心深处,又全无主观之论,可谓之精。

接下来,刘利军老师介绍了作者老聃的情况,列数了历朝历代《老子》的各个较为有名的注本,注本数目之多足以体现《老子》的受重视程度,其中韩非的版本最早,王弼版本最受学者推崇,河上公版本最为民间所接受。

介绍《老子》的来历演变,刘利军老师精心选取了几个重要篇目,逐字逐句地为听众们解释、阐述其中奥义,为大家揭示了老聃眼中的“道”为何物。对此总结道:道有三层意义,即“形而上”、“自然规律”、“生活准则”其性质特点是原始、混沌、产生万物、没有意志没有目的、不依赖外务而存在自我运动。道是无和有统一,无和有是道的两个基本属性。“道”无为,即不妄为;“道”有为,可生万物。

对于“道”为核心的这种哲学体系,刘利军老师评价说:老子所言之“道”第一次建立最高哲学范畴,建立精气论朴素唯物主义。它打破了具体元素为根源,标志春秋时期抽象思维能力提高否定了上帝精神性本源,是古代中国人认识宇宙社会能力提高的体现。

“道”对于文化界影响颇深,绘画上的虚实留白,文学上的弦外之音,甚至对罗素、黑格尔等人的哲学理论也有深厚影响,可见其有普世的价值。此外,刘利军老师进一步为听众们解释了《老子》中矛盾双方互相依存互相转化的辩证法思想、重玄览轻实践的认识论、代表当时一种社会需求的小国寡民政治理想等,丰富了大家对《老子》这部著作的认识。

最后刘利军老师从《老子》思想出发,对当代大学生建议到,为事要尊道贵德,分功为治;为人要低调处世,戒骄戒躁;为学要锲而不舍,贵在持续;同时要淡泊明志,宁静致远。刘利军老师侃侃而谈,言语之间显露出深厚的文学功底与广博的文化学识,他解读的《老子》让听众们领略到了中国古代哲学的无穷玄妙。(文 卢松岳/图 张洪铖)