那个星期天的早晨,我们这样度过——记致远书院一次远足

在书的世界里遨游久了,你是否想抛开琐事来一场说走就走的旅行?一个人看书是不是有些枯燥乏味,想找个书友小聚品评一番?致远书院近期举办的一次远足,就让书友们在体验说走就走的旅行的同时,不时停下脚步,面朝大海,坐拥书香,畅谈人生。

七月二十六日清晨六时半,第一缕阳光穿过树荫静静地洒在安静的校园。在学校的西大门,却三三两两陆续聚集了十多个兴奋的学生。原来,他们是来参加致远书院组织的远足活动的。虽然有些学生是第一次参加书院活动,但简短的介绍之后,马上就熟了起来。要出发了!人人脸上洋溢着出征前的兴奋和期待,就连一向沉默寡言的同学也因为即将来临的远足挑战而表现的跃跃欲试。本次远足的起点是学校西门,沿着环海路我们欣赏着海天山色,沐浴着阳光,吹着海风,一路欢歌一路行,终点是国际海水浴场。全程大约十几公里。期间小憩时,有的同学直接奔向沙滩,去跟大海道一声早安!有的同学,拿出最近在看的书或是相互分享,或是继续自己的阅读。最后我们在一家僻静别致的绿色餐厅“清音小筑”里听着音乐伴着简单的茶点,阅读、畅聊、下棋。不知不觉就到了原定的结束时间——九点半。有的同学不禁感慨,“周末这个时间我肯定还在睡懒觉呢”、“我即使起床了,一上午也就那么糊里糊涂地过去了”、“我也好像好久没在周末早起了”。最后大家一致认为,这个星期天早晨的三个小时,像是无形中被上天多赐予的,感觉过得好真实、好有意义,也好有收获。

其实这三个小时,不是上天多赐予的,是我们自己赐予我们的。比起在宿舍睡懒觉、比起让它不知不觉地溜走,你是否愿意加入我们下一次边走边读、边读边走的远足呢!让我们共同感受行走的酣畅,共同呼吸文字的芳香,共同体验属于我们的年少时光。