新世纪讲坛TED讲座——团结的力量

8月1日晚7点于学子一楼,新世纪讲坛校园TED微讲座第三期满载正能量再度归来。新世纪讲坛有幸邀请到了HRT车队团队代表油车队副队长张齐,校辩论队代表张笑男、曹长浩、王威捷,为同学们讲述那些一起奋斗的日子。

讲座开始,同学们将目光聚焦在大屏幕上几张凌晨一点的HRT车间的照片上,那是底盘、车身、动力、商业四个组以及巴哈队的队员,正在调试即将奔赴潍坊荣和国际赛场的赛车。本次主讲人张齐参加过2013年中国赛、2014年日本赛和中国赛,并即将参加2015中国赛。他讲到,狼的团队所拥有的团结、纪律、协作、传承的精神,同样也是HRT所秉承的精神。团队的形成,就是从个人小梦走向团队的目标和梦想。一个共同的梦,是团队走下去的动力,使团队不断进步。而HRT的梦想就是斩获中国大学生方程式大赛冠军。为了这个梦想,车队的每个成员不分日夜,不断地奔波调试和交流沟通,底盘、车身、动力、商业四个组的紧密协作,正是HRT车队成功的内在力量。

我校的另一支杰出的团队——校辩论队,是一个极其自由和永远新鲜的团队,没有原则是他们最大的原则,所有成员甘愿付出不求回报。他们坚信志同道合的力量远比一味执行命令来得长久。三位主讲人分别是一辩张笑男、二辩曹长浩和四辩王威捷。在他们看来,团队协作就是最大的收获。辩论队是一个可以快速提高语言和文字掌控能力的地方,而这种能力不仅仅停留在语言层面,思维模式的切换、角度自如变化才是重点。在2015年的第十四届山东省大学生科技文化艺术节上,这支队伍在组队仓促、后援薄弱的情况下,荣获大学生辩论赛亚军。比赛过程中,队员们凌晨三点起来准备辩题,晚自习后在别人放松的时候进行激烈的讨论。短短两天时间,辩论队积累了一箱手稿。台上一分钟,台下十年功,他们依靠每个成员的付出坚持和彼此信任,获得成功。

讲座最后,新世纪讲坛焦厚淳主任为HRT车队代表和校辩论队代表颁发纪念奖杯,对他们的到来表示感谢,现场响起了热烈的掌声。至此,第三期TED微讲座圆满落幕。

文/杨坤鸿 图/张洪铖