校区300余支暑期社会实践团队即将出征

86下午,2015年暑期社会实践出征授旗仪式在主楼二号会议室举行。校区团委及各院系相关负责人为实践团队授旗,各团队带队老师及学生代表参加仪式。

会上,团委书记刘群介绍了2015年暑期社会实践的基本情况。今年校区共组建以“传承·弘扬中国精神、学习·坚定中国道路、践行·凝聚中国力量、创新·实现中国梦想”为主题的四个大类13个专题300余支实践团队,其中校级重点团队32支,累计参与学生4100余人,将前往全国近30个省(自治区、直辖市)开展实践活动。活动内容包括传承优秀文化主题学习行动、投身四个全面社会观察行动、纪念抗战胜利红色之旅行动、筑梦一带一路助力发展行动、践行核心价值观公益关爱行动、创新创业创未来”、“行走中华、筑梦名企”就业创业考察行动等,旨在引导广大学子深入了解基层群众生活,感悟民族精神和时代精神引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立中国梦努力奋斗的理想信念。

作为今年暑期社会实践活动的新亮点,校将组建不同专业背景的实践团队,深入城镇、乡村及各类企业事业单位观察和领会“四个全面”战略布局,深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路,真正感受“中国梦”的广度、深度和难度。刘群希望各实践团在带队老师的带领指导下,遵守纪律,服从大局,组织有序,保证实践过程成员安全,顺利完成实践任务,取得良好的实践效果并及时总结宣传

各实践团队中,汽车学院的“援梦西藏”实践团被团省委推荐为全国重点团队进行立项信息学院的“红色脚印”实践团、计算机学院的科技助飞美好乡村实践团志服中心和环保协会联合组建的“天梦湖缘”实践团三支团队被推荐为省级重点团队立项。“援梦西藏”团队的代表吕晓文在会上发言,感谢学校提供的社会实践平台,并表示实践是大学生了解社会的一种基本形式,不仅要在其中获得自我提升,更要从中培养社会责任感。他号召所有的实践队员遵守纪律、努力发光,以高素质展现哈工大人的风采。

(记者 谭璇月 通讯员 谢芳琳 /图)